第A02版:看南通

在抗疫的特殊战役中

欢迎广大读者积极参与有奖征文。来稿请同时发送至以下两个邮箱:1733623883@qq.com(报社邮箱);1311958130@qq.com(卫校邮箱)

再次踏入学校大门的那一刻,我心中感慨万千,思绪交叠,莫名的鼻子一酸,眼泪竟然已在眼眶里打转。穿过蜿蜒的连廊,站在穿衣镜前重新整理自己的着装,一阵微风拂来,我好像在镜子里看到了正为上护理实践课而整理着装的自己。那时候的我眉目稚嫩,在这穿衣镜前和同学聊得喜笑颜开,叽叽喳喳地互相倾诉着第一次身着工作服的新奇与喜悦,互相帮助将那圣洁的燕尾戴于头顶。

在离开母校步入工作岗位的5年时间里,我深刻地认识到这是阳光下最平凡、最单调的职业,打针、发药、输液、铺床,我们的工作繁杂、辛苦,交班、接班、白天、黑夜,我们的责任重于泰山。

“截至今日,全国已有xx人确诊,密切接触者xx人,其中死亡xx例,治愈xx例。”“不外出,不聚集,戴好口罩,勤洗手,抗击疫情,人人有责。”小区的喇叭里每天循环往复地播放着。这是2020年的春节,武汉最先暴发出的新冠肺炎,让全国人民陷入恐慌。援鄂医疗队每天的信息不断刷屏,全国各地的医务工作者都逆行援助湖北。作为一名工作还未满5年的护士,这是我职业生涯中第一次遇到全国性的公共卫生突发事件。

此时的我在哪里?我在急诊,一个充满着忙碌、急救、危险的地方。护目镜、防护衣、外科口罩、手套,裹了一层又一层,拖着这笨重的身躯,连走路都愈发觉得吃力。面对疑似新冠肺炎的病人,需要单间隔离、专人看护,病人情况危重,病情进展迅速,胃管、尿管、吸氧管、监护仪、呼吸机、血滤机,各种管路交错复杂,将医生的医嘱正确迅速地实施在病人身上是我的工作职责。为了节约防护服,减少人员流动引起的感染风险,十几个小时的忍饿,憋尿更是家常便饭;摘下口罩,深深的印痕都不能用手去触碰,脱下防护服,汗水已将皮肤泡得发白。

无数的医务人员从各地奔赴湖北,给我们留下了太多感动的背影,医院群里的消息一条接着一条,报名请战支援武汉。在我院已派出两批医疗队的情况下,医院开始组建第三批援鄂医疗队,护士长在群里发布了报名消息,我第一时间回复:“我报名!”我是一名医务工作者,当公共卫生事件突发时,积极参与是我的义务,并且我是一名共产党员,更应该起到模范带头作用。

母校是厚重的,她如母亲般的胸怀,始终在接纳、包容着我的缺点。在这里,我完成了从青涩的孩童到有志青年的蜕变,放飞了我的职业理想,立志要将南丁格尔精神传承、延续。

南通大学附属医院 季忆

2021-09-07 1 1 南通日报 content_73312.html 1 3 在抗疫的特殊战役中 /enpproperty-->