第A02版:要闻

崇川区织密数据“神经”,形成立体化、全覆盖的“1+16+824”的联动指挥体系——

从治理到“智”理 “最强大脑”为基层治理赋能

“电瓶车占用新村道路,影响正常通行。”日前,任港街道晨苑社区居民向尚德网格反映了这一情况。任港街道综合执法局和社区工作人员立刻到现场,初步决定在数十余处符合设置条件的区域进行非机动车停车线施划,增加了9600余个停车位。

9285万条资源、2.57亿次的数据共享交换,1万多路的视频……借助“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,崇川区打造与主城区地位相匹配的“城市智慧大脑”,实现“一个中心管全域”,在助力生态保护、护航经济发展、创新社会治理等方面发挥了重要作用。9月10日,市委宣传部组织的“奋进现代化 跑赢新赛程”媒体见面会走进崇川区区域治理现代化指挥中心,感受“最强大脑”带给基层治理的改变。

“1+16+824”织密“智慧”网

智能化建设是网格化工作的一项重要内容。

电子大屏上,可随时切换小区出入口、高空抛物监控、电动车梯阻的实时视频。走进学田街道社会治理现代化指挥中心,崇川区首个智慧小区——天龙逸园的管理模式为大家提供了未来小区治理的范本。刷脸进出小区、消防通道被占道就会报警、空巢老人通过“一键报警”及时求助,此外,还有智能窨井盖、智能烟感报警器、智能充电桩……“智慧小区”融合“大数据+铁脚板+网格化”的治理模式不仅提升了基层的治理效能,也让众多居民感受到“智慧生活”带来的便捷。

南通是全国首批市域社会治理现代化试点城市,崇川作为主城区,推进区域治理现代化的意义不言而喻。去年区划变更后,崇川区整合各方力量,以大数据赋能区域治理,打造主城区“最强大脑”。建成1个区指挥中心和16个街道指挥中心、优化调整824个综合网格,形成了纵向指挥到底、横向协调联动的立体化、全覆盖的“1+16+824”的联动指挥体系,实现了“一个中心管全域”。

崇川区在全市率先试点大联动指挥平台,建成汇聚了全区网格化、“雪亮工程”、12345政府热线、数字城管以及30个部门和16个街道业务系统的数据资源的数据共享体系,为主城区“最强大脑”织密智慧神经网络。

联动作战提升治理效能

“大生路与厚生路路口的流动摊点请注意,你已进入天生港镇街道综合执法局的管理范围,你的违法行为已被全程取证,请立即离开。”出店经营、流动摊贩、门前三包等违章行为不需要执法队员到现场也能进行管理。依托94个AI视频监控点位、14个渣土车卡口点位和12个天眼全景点位,搭配无人机、执法记录仪和对讲机等辅助装备,港闸经济开发区实施全域范围智慧监管,实现辖区内各类社会事件第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置。

“网格吹哨、部门报到”,崇川区建立网格与部门联动模式,提升网格化社会治理效能。以城乡社区网格为基础,以网格化服务管理中心为枢纽,以服务管理事项为重点,以信息化手段为支撑,推动区级职能部门协同参与。通过这种协同作战模式,聚焦基层治理难点、痛点、堵点,实行“问题收集、网格吹哨、部门报到、综合评价、核查督办、一哨一档”闭环管理,切实增强网格化服务管理工作对城乡居民群众实际需求的响应度。

三张图拓展“智治”内核

汇聚全区之“智”,实现全域之“治”。

“最强大脑”的打造让崇川区实现基层社会“智”理成为现实。“和平桥街道,请对老小区改造工作进行核查。”在崇川区区域治理现代化指挥中心,硕大的屏幕上显示着工单事件列表、城市地图、现场连线视频等内容。通过“联动治理一张图”,人在崇川区区域治理现代化指挥中心,濠北社区的老旧小区改造现场实时图像尽收眼底。今年,崇川区打造“联动指挥一张图”平台,可全面直观地掌握整个崇川区域的信息及辖区内资源,自动锁定紧急事件位置并发出预警,提升行政指挥效率。

不仅仅在基层社会治理方面,“楼宇经济一张图”、“长江生态眼一张图”的打造,为“最强大脑”的区域治理现代化赋予了更多内涵。

作为中心城区特色,崇川区楼宇经济备受瞩目,“楼宇经济一张图”可预警发现、自动分析,及时反映楼宇内的空置率、纳税情况、招商比例、人才状况等。并建立了法律风险预警、经营风险预警、金融监管企业预警、企业高频投诉预警等8个预警项,为楼宇经济的健康发展撑起“保护伞”。与之类似,“长江生态眼一张图”,突出防捕、防污、防汛、防溺等功能,构建起长江生态的监测预警、联动指挥闭环体系,成为崇川区长江生态保护的数字治理的重要抓手。

从邻里自治到“警网融合”平安前哨工程,崇川区多项加强和创新社会治理工作走在全省乃至全国前列。目前,崇川区正着力打造多层次宽领域的项目体系,努力打造全国区域治理的崇川样板。 本报记者 袁晓婕

2021-09-15 崇川区织密数据“神经”,形成立体化、全覆盖的“1+16+824”的联动指挥体系—— 1 1 南通日报 content_74507.html 1 3 从治理到“智”理 “最强大脑”为基层治理赋能 /enpproperty-->