第A03版:乡村振兴

“四新政”助力“九目标”

本报讯(记者龚秋瑾)乡村要振兴,产业兴旺是核心。产业要壮大,龙头培育是关键。培育并通过“7+2”农业产业联盟建设,构建实施乡村振兴战略的强大引擎,我市路径设计之一是:整合优化资源要素,发挥龙头聚合作用,奋力跑出产业联盟建设“加速度”。

一是项目专项扶持。设立产业发展专项扶持项目资金,每年不少于2000万元。二是实行两个优先。中央及省级各类农业项目,在同等条件下,农业产业联盟及其成员优先申报;市乡村振兴扶持资金和各类产业项目,在同等条件下,农业产业联盟及其成员优先实施。三是加大财政补助。市每年对各产业联盟拨付不少于20万元的专项资金。四是强化人才培育。

产业联盟推动乡村振兴目标是:稻米产业联盟,到2022年,力争优良食味水稻占比达80%。果品产业联盟,力争全市果品面积达15万亩。蔬菜产业联盟,全市蔬菜面积总体稳定,叶菜类蔬菜占比40%以上。蛋鸡产业联盟,全市蛋鸡规模化养殖水平达98%,力争将我市打造成长三角地区蛋鸡产业高地。渔业产业联盟,全市特色水产养殖面积超过80%,海洋捕捞产值稳定在60亿元。花木盆景产业联盟,建设小微盆景基地2000亩,花卉种植基地1000亩,收集乡土种质资源50份。生猪产业联盟,确保全市生猪生产规模达到存栏140万头、出栏230万头。农村青年创业创新联盟,培育具有复制推广价值的青年新型职业农民典型20名、青年农民特色创业创新主体典型10个。电子商务联盟,带动形成农产品网络销售超50亿元。

2021-09-15 1 1 南通日报 content_74519.html 1 3 “四新政”助力“九目标” /enpproperty-->