第A04版:民生

覆盖8所学校3000人

崇川启动学生常见病监测

本报讯 (通讯员喻鹏 记者冯启榕)11日,崇川区2021年度学生常见病监测工作在通师二附幼儿园启动。据悉,此次监测工作将覆盖崇川区8个学校的3000名学生。

近年来,儿童青少年的近视率不断上升,引起了社会的普遍关注。今年上半年,崇川区疾控中心通过家长课堂、教学环境监测干预、家庭课桌椅高度调查干预、台灯照度检测等一系列活动,对影响孩子视力的不利因素进行纠正,旨在有效降低近视发病率,减缓近视进展程度。

为了进一步掌握和降低儿童青少年近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病发病率,崇川区从2018年起开展学生常见病监测干预项目,抽取一定比例的幼儿园、小学、初中、高中、大学开展常见病监测干预工作,同时对学生开展问卷调查。

今年,崇川区将在辖区幼儿园到大学中抽取一定比例的学生进行体检,对常见病的发病率进行持续监测,同时对往年的干预效果进行评估,为教育和卫生行政部门决策提供依据。本次监测工作由市、区疾控中心、市人民医院、市口腔医院、钟秀街道社区卫生服务中心协作开展,预计本月下旬完成体检工作。

2021-10-13 覆盖8所学校3000人 1 1 南通日报 content_76365.html 1 3 崇川启动学生常见病监测 /enpproperty-->