第A06版:时评

破除思维定式 摆脱路径依赖

闯出一条最具江海特色的南通发展新路

□张友奎 董连治

南通正处在大有可为的黄金发展期,跨越赶超的重要窗口期,必须以思想大解放,破除思维定式,摆脱路径依赖,拿出不负时代的使命担当和敢于探路的勇气锐气,在江苏现代化新征程上走在前列。(9月29日《南通日报》)

何谓破除思维定式?就是要完整、准确地贯彻落实新发展理念,切不可沿用老思想、老经验、老模式来解决新问题。习近平总书记早在浙江工作时就强调,要打破“一亩三分地”的思维定式。面对十分复杂的国内外环境,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。习近平总书记指出,“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念”,新发展理念不是凭空得来的,是思考总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。坚持新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。要坚持新发展理念,就必须破除思维定式,摆脱路径依赖,创新开拓出一条适合本地发展的路径。

市第十三次党代会是在“十四五”开局之年,又适逢建党百年之际召开的,是承上启下、继往开来的一次十分重要的大会。如何贯彻落实好这次党代会精神?也要破除思维定式,做到“三个结合”:一是与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,二是与学习百年党史相结合,三是与实施南通“十四五”发展规划相结合。

在百年新征程上,我们要弘扬“包容会通、敢为人先”的南通城市精神,走前人没有走过的路,敢闯“无人区”,勇于探新路。尤其是在敢于探索共同富裕新路上要摆脱路径依赖,闯出一条适合南通发展的新路来。我们要深刻把握共同富裕的时代意义,明确共同富裕是社会主义的本质要求和核心内涵,以改革创新为动力,以解决发展不平衡不充分问题为主攻方面,加快探索出缩小地区差距、城市差距,收入差距的路径,其中最重要的就是如何狠抓“三农”工作,全面振兴乡村,使农民尽快全面富裕起来。只有农民共同富裕起来了,才能说是国强民富,藏富于民,只有数亿农民富了,才能算得上真正的共同富裕。因此全市上下要共同奋斗,形成合力,积极探索建设共同富裕的美好社会。

只有思想大解放,不墨守成规,不因循守旧,才能破除思维定式、摆脱路径依赖。思想大解放与坚持实事求是是辩证统一的。要做到思想大解放,就必须提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。当下,在全省“比学赶超”“争先进位”的新形势下,不进则退,稍一松懈就会被兄弟地市超越。只有进一步解放思想,敢于创业创新创优,才能立于不败之地,才能在全省“两争一前列”新赛程上走在前列。促进思想大解放,进一步掀起“大众创业、万众创新”的新高潮,着力激发创新第一动力,高标准建设沿江科创带,大力度培养创新型企业,宽视野集聚创新人才,前瞻性布局创新平台,系统化发展科技金融,全方位优化创新服务;着力构建现代化产业体系,量质并举狠抓项目建设,做大做强先进制造业集群,高端引领发展海洋产业,巩固提升传统产业优势,两业融合,促进服务业提档升级,数字化赋能提升产业发展水平,聚焦实体经济强化金融服务;着力扩大双向开放优势,突出大交通先行,推动制度型开放,建设高标准园区,深化跨区域合作,打造内循环支点;着力打造最优营商环境、最优服务效能,深化放管服改革,促进市场主体“活之又活”,推动行政审批“简而再简”,服务企业发展“好上加好”,优化扶持政策“实而更实”;着力提升城市品质能级,优化“一主三副多组团”市域空间结构,推动市区集聚融合发展,增强城市人口吸纳能力,促进新城老城交相辉映,提高城市精细管理水平,壮大全域发展整体实力。走好新时代赶考之路,再创南通高质量发展“沧桑巨变”。

2021-10-14 破除思维定式 摆脱路径依赖 1 1 南通日报 content_76490.html 1 3 闯出一条最具江海特色的南通发展新路 /enpproperty-->