第A06版:时评

观点声音

更好满足群众多层次健身需求,有必要解决一些现实问题。比如,运动场馆不足,订场地靠“抢”的压力如何缓解?因跳广场舞而产生的占用公共场所、影响正常生活秩序的矛盾怎样化解?自行车道被占用,骑行爱好者只能绕行的问题怎样解决?对于城市治理者而言,这既是补齐城市治理短板的内在要求,也是广泛开展全民健身活动的题中应有之义。对于许多人而言,便捷性也是长期坚持健身的一个关键因素。家门口就能找到健身场所,下楼就能得到锻炼,人们的健身热情自然会更高。从北京以多种形式打造“15分钟健身圈”,到江苏加快推进体育公园、健身步道建设,再到四川成都推动在老旧厂房、屋顶空间、桥下空间等“金角银边”植入体育设施,各地不断盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达的大众健身场所,让更多人能就近享受运动的快乐,也让运动和健康的理念更加深入人心。

——人民日报《更好满足群众多层次健身需求》

农业专家的事业在田野,只有走到田野去,帮助农民干,才能实现自己的价值,成为乡村振兴的有效支撑。统筹本地与外地专家资源,建立“专家人才+合作社+农户”发展联合体,鼓励专家与合作社、企业、村民等结成帮扶对子。实施“实验与助农”“研究与服务”同步推进,组织专家人才结合自身特长和承担课题,领创农业发展项目等,充分发挥各类专业技术人才的能动性,带领村民发展致富。专家与农民牵手,科技与实践挂钩,乡村振兴事业必然蒸蒸日上。

——河北新闻网《专家走向田间,乡村振兴“升腾”》

“医师职业用它非凡的仁慈区别于其他职业。”医生就是这个世界平凡的英雄,守护生命。无论基于道德还是法律,出于公义还是良知,对医生这个职业我们必须尊重。在社会深刻变革、人们诉求日益多元的当下,任何寻求医患沟通“最大公约数”的前提,必须是先创造安全的医疗环境。暴力伤医事件虽属个案,但引发的社会之痛不可不察。从长远看,行凶者挥向医生的刀,也刺在整个社会道德和良知的底线上,最后会伤及我们每一个人。毕竟,医生与患者,从来不是“陌客”,而是并肩抗击病魔的战友。如果我们让医生寒了心,让医学生视医生职业为“畏途”,在生老病死面前,谁还能与我们并肩同行,抚慰我们的伤痛?诚如法律所言,医院是“公共场所”。那么,维护公共之地的秩序和安全,就不能单单靠医院自身,各级政府、相关部门和全社会都不能置身事外。我们必须认识到,暴力伤医行为不能只看“伤人”这种最极端的部分,要看到暴力递进、转化的过程。此外,我们应重视社会快速发展导致的医患关系变化,尽快在医患之间架起理性沟通、相互谅解的桥梁。和谐的医患关系需要你、我和社会力量的广泛参与,以填补人们对医学人文关怀的需求。

——新华网《暴力伤医,是对法律和良知的无耻践踏》

2021-10-14 1 1 南通日报 content_76491.html 1 3 观点声音 /enpproperty-->