第A02版:看南通

——南通开发区“星湖英才荟”现场见闻

“在这里创新创业,我们如鱼得水!”

“作为南通开发区的新市民,我非常喜欢这个地方!”“在这里创新创业,我们如鱼得水!”……22日,南通开发区举办“星湖英才荟”,多位已经扎根“金南翼”这片发展热土的高层次人才,受邀分享自己的故事。

近年来,南通开发区落实人才政策,至2020年底,全区累计引进高层次创新创业人才近3000人,引进、培育了一大批海内外高层次创新创业人才,累计引进国家顶尖人才95名。

学霸、业内翘楚、拿奖拿到手软……这些高层次人才的身上有诸多光环,他们怀揣着实干兴邦的梦想,希望在这片发展的热土扎根,做出贡献。

“我来南通的目的很简单,妇唱夫随。”来自中天科技的郭朝阳开场白引起一片笑声和掌声。这位中科院院长奖获得者、中国科学技术大学博士,2013年跟随妻子的脚步,进入中天科技,目前是中天科技旗下中天海洋系统有限公司副总经理,主要负责海工附件和水下连接器两大类产品的研发及产业化。

在郭朝阳及其团队多年努力下,企业海工附件产品占国内海上风场市场的40%,研发出的海缆保护装置等产品成功打破国际垄断。作为国家重点研发计划课题负责人,其研制的全海深水密连接器,成功搭载“奋斗者”号载人潜水器完成万米海试,是国内该类产品的首次突破,为我国解决相关“卡脖子”技术打下坚实基础。

惠生(南通)重工有限公司风电研发总监陈巍旻与南通开发区渊源颇深。1984年,还在上海交大读研的他就来过南通,后来还作为外企高层来开发区考察,互动频繁。最终,在多方招引之下,他在去年加盟惠生重工,成为开发区新市民。而在其带领下,今年惠生重工交付了中国首个漂浮式海上风电项目,在业界产生很大影响。

陈巍旻透露,在引进过程中,开发区人才科技局做了大量工作。“有一年我从休斯顿到上海出差,南通开发区相关负责人专程到上海跟我见面,解释开发区的人才政策。他们求贤若渴的精神,给我留下极为深刻的印象。”

而在引进之后,南通开发区仍然对其持续关心。疫情期间,为了接种疫苗,开发区派出专人全程陪同;在申请双创人才的过程中,人才部门帮助检查材料,防止遗漏各类证明材料……

南通瑞慈医院院长徐孝华、南通瑞翔新材料有限公司总经理张新龙等人才也分享各自的故事。他们在开发区的发展经历各不相同,但都有一个统一的感受:“南通开发区,就是我们的家。”他们都表示,非常荣幸能成为开发区的一分子,愿意和大家一起努力,把南通和开发区建设得更好。

南通开发区党工委委员、管委会副主任、科技镇长团团长钟春华表示,一年来,开发区科技镇长团在人才引进和项目培育等方面取得稳定成绩。“下一步,科技镇长团将聚焦产业转型发展,在主导产业树立‘产业标杆’、科创体系建设‘创新高地’上精准发力,将人才链、产业链、创新链深度融合,为开发区经济社会高质量发展提供人才动力。”

本报记者 陈可

2021-10-24 ——南通开发区“星湖英才荟”现场见闻 1 1 南通日报 content_77751.html 1 3 “在这里创新创业,我们如鱼得水!” /enpproperty-->