第A01版:新闻

面对重大发展机遇 聚焦重大改革任务

通州在破题攻坚实践中锤炼干部

本报讯 (记者任溢斌 通讯员严昕)设置1个主会场和16个分会场,采用“现场+直播”的方式,全区1000多名干部参加培训。这是刚刚结束的通州区集中示范培训班的阵容。此次培训聚焦乡村振兴和社会治理两大主题,围绕干部在工作中遇到的实际问题,帮助干部找方向、找思路、找办法,把培训成果转化为发展思路、实干举措。

随着“一带一路”建设,长江经济带、长三角一体化发展等国家战略交汇叠加,南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口等重大基础设施项目规划实施,通州区面临重大发展机遇,也面临大量开创性的工作考验,对干部的能力素质提出许多新挑战。为此,通州实施“精准赋能、破题攻坚”行动,聚焦重大改革、重要平台、重点任务,针对热点、难点、堵点问题,由部门单位提出重点破题项目,主要交给中青年干部承担,通过对他们的教育培训、压担培养,最终在实训、实践、实干中锤炼本领、建功立业。

目前,通州区级机关部门已确立10个难点项目,部门与镇街联动全力破题,106名中青班学员,经个人申报、单位核准、组织复审,每人量身定制一项“承压式”锻炼任务,组成7个破题攻坚小组,涉及生态文明建设、文明城市长效管理、项目建设等。

按照市第十三次党代会提出的“推动南通高新区加速积聚创新动能”的要求,南通高新区建设集成电路零部件产业园,提出“做大做强集成电路产业”的破题项目。作为承担该破题项目的“主力部队”之一,南通高新区招商局5个分局各自组成招商小分队,通过举办集成电路产业发展专题大讲坛、组织半导体产业链专题辅导、加大招商引资力度等多种形式,进一步加强集成电路产业链研究,明晰了产业发展路径。南通高新区管委会副主任陈东兵说:“一批小分队紧扣课题开展攻坚,引进了中科九微集成电路低温泵、圆周率半导体集成电路基板等一批优质项目。”

通州区农业农村局(乡村振兴局)提出“对标学习先进经验、全面推进乡村振兴建设促进实现共同致富”的破题项目,由12名年轻干部组成破题攻坚组。这帮年轻人,通过全面总结和转化专题研讨成果,采取菜单选学、在线课程、研学活动等方式,向镇村干部、种养大户传授经验,提供技术。通州区农业农村局副局长赵坚说:“破题还得从政策层面开始,我们有关乡村振兴的一系列制度性文件和落实举措正在紧锣密鼓地推进。”

通过“精准赋能、破题攻坚”行动,通州两个区级重点工程建设项目在疫情影响下依然缩短近三分之一的工期,多项工作得到省、市级条线主管部门肯定。

2021-11-02 面对重大发展机遇 聚焦重大改革任务 1 1 南通日报 content_79025.html 1 3 通州在破题攻坚实践中锤炼干部 /enpproperty-->