第A01版:要闻

今年以来签约重大项目41个,前三季度8项主要经济指标全市第一

崇川奋力“走在全省市辖区前列”

本报讯 (记者袁晓婕)“绿水青山就是金山银山”实践创新基地花落崇川;融创长江未来城、星河科创CBD两大百亿级项目签约;沿江生态景观带滨江项目开工;今年前三季度,崇川区实现地区生产总值1229亿元,社消零总额、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入等8项主要经济指标稳居全市第一……今年以来,主城区好消息不断。

今年9月,市第十三次党代会报告中明确“支持崇川区走在全省市辖区前列”。“要走在全省市辖区前列,最重要的是强化经济支撑,最关键的是提升城市能级,最根本的是增进民生福祉。”崇川区委书记胡拥军表示,崇川将“提升首位度、全省争进位”作为奋斗目标,努力奔跑在高水平建设社会主义现代化新崇川的征途。

“提升首位度”,就是按照中心城区发展要求,着力提升“创新浓度、经济密度、绿色程度、文明高度、民生温度”。“全省争进位”,意味着不仅要在市域板块中当龙头,还要在全省市辖区中争进位。

崇川始终将创新发展作为核心战略。今年年初,崇川区在全市率先成立科技创新委员会,并出台多重优惠政策持续壮大创新主体、建优建强创新载体、大力引培创新人才、精心构建创新生态,全面融入南通沿江科创带建设,高新技术产业产值占比全市第一。

与此同时,该区不断强化产业支撑,坚持先进制造业与现代服务业“双轮驱动”战略,今年以来共签约重大项目41个、总投资190亿元,新批外资项目37个,实际利用外资2.48亿元。一批批优质项目的签约落户、全面开工、竣工投产,有效夯实了主城区的经济根基。围绕两大基础性产业、三大先导性产业、四大支撑性产业、五大功能性产业的“2345”产业体系,细化“产业图谱”和“招商地图”,加快培育新的增长点、爆发点。

运河南北协调并进的大城格局初步构建,“一环一轴八射”交通体系全域贯通,“五山两湾三河”扮靓城市颜值。迈入大城时代的崇川,城市建管各项工作捷报频传:片区开发加快推进、全域旅游示范区建设正式启动、50个老旧小区重获新生、“全国基层治理和服务创新实验区”完成评估。以绣花之功建设高品质城市,崇川区坚持形象提升与功能完善并举、新区建设与老城更新并进、现代气息与历史底蕴并重,为提升首位度激发现代都市新活力。

优质的民生资源,既是主城居民小康生活的“幸福基石”,也是集聚高质量发展要素的“最强磁场”。今年,崇川区在民生领域财政支出37.7亿元,安居工程建设、健康管理服务等十大类45项重点民生实事项目扎实推进。城镇居民人均可支配收入47490.5元,增速跑赢GDP增速0.8%。

今年是“十四五”的开局之年,崇川区正聚焦全年“经济总量保第一、综合考核争进位、科创考核争第一”目标任务不放松,确保全年各项任务圆满收官。

2021-11-16 今年以来签约重大项目41个,前三季度8项主要经济指标全市第一 1 1 南通日报 content_80276.html 1 3 崇川奋力“走在全省市辖区前列” /enpproperty-->