第A01版:要闻

全省5000万亩高标准农田暨农村水利建设现场推进会在海门召开

高起点规划 高标准建设 高质量管控 大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略

本报讯 (记者李彤)20日,全省5000万亩高标准农田暨农村水利建设现场推进会在海门召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国电视电话会议精神,按照省委十三届十一次全会有关决策部署,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,总结交流各地经验做法,高起点规划、高标准建设、高质量管控,科学有序抓好新发展阶段,为今冬明春和今后一段时期的全省高标准农田和农村水利建设工作任务做好准备。

会议传达了省委副书记、代省长许昆林在省政府常务会议上的讲话,副省长潘贤掌出席会议并讲话。市委书记王晖,市委副书记、代市长吴新明,市委副书记、宣传部部长沈雷等参加相关活动。

近年来,南通全市上下认真落实中央、省关于高标准农田建设的决策部署,围绕市委明确的“建好省级示范区、争创全国示范区”总目标,突破“就田论田”思路,推行“用养结合”理念,实施“十项工程”,投入14亿元建设高标准农田40万亩,高水平打造全省高标准农田建设区域化整体推进示范区,为奋力推进农业农村现代化、建设“强富美高”新南通奠定了更加坚实的基础。

潘贤掌对我市“先流转后建设,先平整后配套”模式给予充分肯定。他指出,要通过学习借鉴这一模式,实现小田并大田,加强田块平整,配齐灌溉设施,完善田间道路工程建设,积极应用先进技术和技艺,健全部门监管,建立现场检查、第三方工程质量检测和农民群众义务监督的监管体系,确保核心标准不打折扣。要持续加大旱涝保收、稳产高产的高标准农田建设力度,兴修水利,建好农田,夯实产能,提高农田质量和水旱灾害防御能力。要立足“三农”工作的重心已经转向全面推进乡村振兴的新要求,聚焦水利基础设施和农田建设,把农村发展的基础打得更牢,为率先实现农业农村现代化提供坚强支撑。

潘贤掌强调,当前国际形势错综复杂、不稳定不确定因素增加,各地各部门要充分认识加强高标准农田和农村水利建设的重大意义,抢抓机遇、乘势而上,高起点谋划推进高标准农田建设,用好政策支持,切实解决农田设施老化等一系列问题,夯实粮食稳产增产基础。要抓住冬春施工黄金期打好高标准农田建设“百日会战”,抓紧“十四五”目标任务分解,采取“长牙齿”的措施强化耕地保护和高标准农田管护,建一片成一片,确保长久发挥效益。要在高质量推进农村农田水利发展上实现更大突破,完善配套率、完好率和灌溉保证率,积极推进大中型灌区“现代化”改造和农村河道“生态型”整治,迅速掀起新一轮建设热潮。会议同时还对秋冬种扫尾、重要农产品稳产保供、农业领域安全生产、年度“三农”重点任务“回头看”等工作作出安排。

会上,南京、徐州、南通三市以及海门区、淮安区交流发言,省农业农村厅、省水利厅作具体工作部署。在通期间,调研组还先后在悦来镇、包场镇、常乐镇高标准农田建设项目片区以及青龙河综合整治工程现场开展实地调研。

市领导王洪涛、赵闻斌,市政府秘书长凌屹参加相关活动。

2021-11-21 全省5000万亩高标准农田暨农村水利建设现场推进会在海门召开 1 1 南通日报 content_80691.html 1 3 高起点规划 高标准建设 高质量管控 大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略 /enpproperty-->