第A01版:要闻

如东厚植高能级产业集群,打造高能级生态绿心——

谋定快动建设向海发展先导区

集中力量推进协鑫LNG码头、国信LNG码头、金牛码头区进港航道及防波堤工程,服务专班日夜兼程,量身定制方案,为桐昆聚酯一体化等项目打通关节……连日来,如东县洋口港经济开发区“冲刺一百天、领跑新赛程”活动热火朝天地展开。

“举全县之力建设全省向海发展先导区,扛起新使命,干出新气势,拼出新名次,我们谋定快动,打造高能级产业集群,厚植现代化产业体系,让三个千亿级产业在如东沿海奋起,勇当长三角沿海高质量发展排头兵。”如东县委书记陈慧宇说。

洋口港是国家一类开放口岸,产业兴港,做大发展蛋糕,依托丰富的港口资源与临港土地资源,全力聚焦重大项目,总投资450亿元的金光如东产业基地项目、总投资200亿元的桐昆聚酯一体化项目、总投资超百亿元的台湾中石化项目纷至沓来,为建设全省向海发展先导区安上了最强引擎。挑选能干事、干成事的干部,专门成立服务专班,当起重大产业项目随叫随到、不请自到的保姆,现场会办、协调解决物流通道、工业用水供应等近百个难题。

一家家企业产销两旺。1到9月份,98家企业交出实现应税销售351亿元、同比增长26%的成绩单。“沿海开发区的服务贯穿于项目建设全过程,从审批、拿地、用电增容到招工,全程高效率帮办代办,解决实际问题不过夜。”得益于高能级的营商环境,全球最大的拟除虫菊酯、麦草畏生产商——江苏优嘉植物保护有限公司连续投资40亿元上马三期项目,今年头9个月实现应税销售30.5亿元,全年将突破40亿元。

向海图强,如东4大产业园区以“开局即决战、起步即冲刺”的责任感和紧迫感,奋力跑出项目建设加速度。

阳光岛上,中国石油江苏LNG接收站6只储气大罐投产运行,源源不断吞吐世界天然气,直供长三角。谋篇布局建设全国最大的LNG能源岛,如东以领跑者姿态冲刺“绿色”新赛道。

(下转A2版)

谋定快动建设向海发展先导区

(上接A1版)最近,总投资约100亿元的江苏如东洋口港LNG接收站项目签约落户,至此,国家三部委全国LNG接收站码头布局规划意见中,洋口港4个LNG泊位的布局目标全面达成,预期年运输规模2000万吨,以1亿立方米天然气可替代12万吨煤炭、减排11万吨二氧化碳计算,如东每年可为国家节约标煤约3288万吨,减排二氧化碳约3014万吨。

放眼如东壮阔的海面,1000多台大功率风机列阵亚洲最大的海上风电场,吸风吐电,每天将1770多万千瓦时电能输入华东电网。去年开工建设的13个海上风电场,到目前已有7个并网发电,并网装机突破300万千瓦,到年底装机容量可达563万千瓦。海上风电场建设如火如荼,一台台产自如东本土的风机、一只只风叶和塔筒,每天从小洋口风电母港运往安装现场。目前,如东集聚风电设备生产、安装、测试、维护整条产业链企业77家,全国最大的风电专业化生产基地快速崛起,成为名副其实的全国海上风电第一县。

打造绿色能源示范城,做足项目+科技的大文章,如东持续壮大风光产业,到2025年,全县风电装机总量将突破1000万千瓦。与此同时,光伏发电、生物质发电、垃圾发电、沼气发电一起发力,正在与大院大所和央企合作,加快开发海上风电+制氢、储能、海洋能,大力发展冷能利用、天然气发电、装备制造等LNG下游及配套产业链,在绿色能源综合利用上继续走在全国前列。

本报记者 杨新明 本报通讯员 徐书影 冯益军

2021-11-21 如东厚植高能级产业集群,打造高能级生态绿心—— 1 1 南通日报 content_80692.html 1 3 谋定快动建设向海发展先导区 /enpproperty-->