第A01版:要闻

通州空气质量优良天数比例达87.4%

创新乡镇治气新模式

本报讯 (通讯员曹抒雁 朱菊红 记者任溢斌)昨天,记者从通州区生态环境局获悉,今年以来,该区空气质量优良天数比例87.4%,同比上升5.2%,PM_2.5浓度25微克/立方米,同比下降14.4%,两项指标改善幅度在全市10个县(市、区)中分别排第一、第二。其中,通州监测站国控站点整体改善在全市7个国控点也均排名第一。

今年,通州区以兴仁镇为试点,探索乡镇治气“4+1”新模式,“4”即开展污染大气工业源、扬尘源、生活源、移动源的四个攻坚行动,“1”即建立网格化长效管理机制,从环境、公安、城管、建设等部门抽调专业人员成立五个专项组,历时一个月,全面推进大气污染集中整治行动。行动期间,47家有问题企业投入210万元对110个涉气排放问题进行了整改,95家餐饮单位新建或更换了高效油烟净化设备。

为实现大气污染的精准治理,通州区在全市率先建成14座镇级空气自动监测站,通过充分发挥第三方运维团队驻场服务的科技优势,依托VOCs走航车、无人机等科技设备实施“火力侦察”,动态掌握全区重点区域大气污染状况,溯源分析大气污染成因,对问题突出的涉VOCs排放工业企业、建筑工地和餐饮门店进行严肃查处。

下一步,通州区将进一步加大科技治气、精准治气力度,实现全区乡镇大气治理模式全覆盖,将蓝天白云保卫战不断推向深入,让通州百姓享受更多生态绿色福利。

2021-12-08 通州空气质量优良天数比例达87.4% 1 1 南通日报 content_82488.html 1 3 创新乡镇治气新模式 /enpproperty-->