第A01版:要闻

——南通海事局助力海上风电建设纪实

御风而行 走向“深蓝”

迎着2022年初升的朝阳,在如东东部黄沙洋海域三峡H10海上风电项目地,760台巨型风机屹立于万顷波涛之上,源源不断地吸风吐电输入华东电网,点亮400万户家庭。

在“双碳”目标导向下的能源转型进程中,绿色环保的风电产业发展迅猛。南通向海而生,拥有得天独厚的优质“风场”。2021年地区海上风电装机容量新增386.7万千瓦,相当于过去10年总和的1.8倍,跑出了按期完工、全容量并网的南通“加速度”,南通因此成为全国唯一一个完成“十三五”期间风电建设规划任务的地级市。

风电产业的“速度与激情”,离不开风电施工安全监管服务的牵头部门——南通海事局“双保”(保安全、保并网)工作的强大支撑。在南通市委市政府的坚强领导下,南通海事局主动作为、开拓创新,探索出的服务保障海上风电产业高质量发展新模式,获得国家海事局的充分认可并在全国推广运用。

党建搭台 凝聚合力

登上海巡艇,从如东阳光岛出发,船只颠簸约3个小时后,一排排白色风机列队迎接,迎风舒展,阵容壮观。

风电安装潮已经过去,但眼前的景象依旧可以窥见当初建设的繁忙景象。“南通海上风电项目占全国风电装机总量的1/4,为抢在政策‘关门’前搭上‘末班车’,人员、船舶、机械空前增加,高峰时期,南通海上风电参与施工作业的各类船舶达400艘、人员约5000人。”南通海事局副局长孙新宇坦言,产业加速发展,给海上风电场建设“保安全、保并网”任务带来严峻挑战。

“主要面临着‘现场海况感知慢,现场施工看不到、听不到、管不到’的难题。”孙新宇举例,南通涉及海域近4000平方公里,电场离岸最远的有80多公里,每次单程航行需要六七个小时,加之海上通信差、搜救力量弱,风电涉海企业多,不可控因素较多,放眼全世界,这些都是海上风电管理的难题。

如何破解?南通海事局在没有先例可借鉴的情况下,创新工作机制,瞄准“党建和业务深度融合”这一着力点,联合地方政府部门、风电企业党组织,建立省内首个风电发展党建联盟,成立联合党委。通过一系列举措,把风电企业聚在一起,形成合力。

“最多时,仅在如东海域每天就有200多艘船舶3000多人施工作业。风电联合党委发挥全员生产责任制作用,激发企业主体意识,提高管理效能。”如东海事处处长刘建业感言,由单个党组织的“独角戏”变为海上风电产业领域的“大合唱”后,成效显著:如东去年新增海上风电装机容量300万千瓦,约占全省新增规模的一半、全国的四分之一,创下同年并网单体项目数量最多、容量最大两项纪录。

党建纽带,不仅提高生产力,也汇聚人心。“如东H2#海上风电项目是江苏国信集团第一个海上项目,党建联盟政府部门成员主动帮扶,特别在项目开工审批、水上水下施工许可等方面积极提供‘绿色通道’服务,助力项目顺利推进。”江苏省国信集团如东海上风电公司副总经理高忠说道。

在这股“合力”作用下,我市风电产业在遭受疫情影响的情况下仍然跑出“逆势上扬”加速度,平均建设工期仅为6.8个月,规划建设的20个风电项目全部顺利完工,“海上三峡”建设初具规模,配套装备产业连片带动、增长迅猛,建成了全国首个风电母港,如东入选首批“国家绿色能源示范县”。

智慧+信用 双轮驱动

启东近海海域离岸40公里,依次分布着H1#、H2#、H3#海上风电场项目现场,134台风机组正常运行,现场有零散的风电安装平台在进行扫尾工作;相隔100多公里的南通海事局大楼内,巨型屏幕全面、实时更新着风电场施工作业中的船舶、人员信息以及环境安全信息。这是由南通海事局自主创新研发的全国首个海上风电智能监管平台。

风电场离岸越来越远、施工船舶和人员越来越多,手机通信、船舶AIS、甚高频、导助航等基础设施建设相对滞后,这些因素必然导致海事监管“看不到、听不到、管不到”。“特别是遇到极端天气时,更加容易发生事故险情。”孙新宇介绍,这个融合了VTS、CCTV、VHF系统等信息化手段的智慧监管平台,瞄准的就是“看不到、听不到、管不到”痛点。“平台能够实现现场监管可视化、远程通信一体化、平台运行智能化。”基于该平台,风电单位和政府部门能够实现监管同步进行,支持保障了新时代国家新能源海上风电的安全发展。

南通海事局还指导帮助风电企业建成海上风电企业自主监控平台,通过建设船舶自动识别系统、甚高频通信系统、水文气象信息采集系统、视频监控系统、网络传输系统等五大基础设施,实现风电企业自主监控的目标。

有了“智慧”大脑,还需“信用”加持。南通海事积极推动23家建设施工单位签订信用承诺书,开展平安风电场评比活动,将信用指数与施工许可、船舶准入等直接挂钩。信用管理实施以来,南通海事局先后5次对不诚信企业给予暂不许可,在评估复查其整改情况后再给予许可。此外,与发改委、应急管理等部门建立协调联动机制,实施信用联合监管、联合检查和联合奖戒。 (下转A2版)

驻点服务 用心守护

(上接A1版)

在“智慧+信用”监管双轮驱动下,风电产业成为南通经济发展的重要支撑,截至2021年底,南通地区海上风电装机容量将达598.1万千瓦,较2020年底新增386.7万千瓦,同比增长182.92%,约占全省新增容量的65%,年营收预计将突破1000亿元。

驻点服务 用心守护

“港航平9、港航平9,现在桩腿入泥多少?平台高度有多少?”“现在桩腿入泥3-4米,平台最高潮离水面5米”……在如东离岸约20公里的海面上,气温已降至零度以下。南通如东海事处监管科副科长郗林带领同事,正在开展“驻点检查”。

贯彻安全发展理念,除了“大数据”,也要“铁脚板”。为此,南通海事人创新开展“驻点检查”制度。尽管往来不便,但海事执法人员还是坚持项目必到、底数全清,用“铁脚板”丈量每一个项目。郗林介绍,2-3天的驻点期间,海事执法人员在施工现场吃住,检查隐患、排除风险,开展应急知识培训、政策宣讲,帮助船员安全知识和技能得以有效提升。“靠前服务,面对面给予指导,这是‘大数据’无法替代的温度。”这样的“驻点检查”也得到了业主方——国家电投集团如东80WM海上风电项目负责人和庆冬的高度认可。“我们项目地形复杂,施工船籍多,高峰期现场有100多条船籍,海事部门主动延伸监管和服务触角,很好地保障了项目的安全推进。”

此外,南通海事还成立海上风电服务工作专班,出台创新远程在线协同审查方式、推行海事政务自助服务等8项支持企业复工复产举措,先后开展各类专家咨询、审批许可、海事验收等220多项,保障17个风电项目全部快速开工,平均为每个风电企业节约工期近3个月。推动地方政府先行建设船舶进出通道和应急锚地,统一划定风电施工船舶航行路线和避风水域,帮助风电企业尽早尽快开工。

下好服务“先手棋”,打好监管“组合拳”,双管齐下落地见效。目前我市已建成亚洲最大规模的海上风电场,2022年我市风电装机容量将达到800万千瓦,奋力打造风电产业之都。在新的赶考之路上,南通海事局将以保障海上风电行业高质量发展为重点,进一步压实监管责任,创新监管方式,推动南通能源结构升级和优化产业布局,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量。

本报记者 朱蓓宁 吴霄云

2022-01-10 ——南通海事局助力海上风电建设纪实 1 1 南通日报 content_85571.html 1 3 御风而行 走向“深蓝” /enpproperty-->