第A01版:要闻

省人代会南通团代表审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告

以高质量履职践行全过程人民民主

本报讯 (记者张烨 朱文君)22日下午,省十三届人大五次会议南通团代表举行全体会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告等。省十二届人大常委会常务副主任史和平,十一届省政协副主席王雪非,王晖、吴新明、庄中秋、封春晴、姜东、葛玉琴等南通团全体代表参加审议。王晖传达大会主席团第三次会议精神,吴新明主持会议。

审议中,代表们围绕省人大常委会工作报告、省“两院”工作报告、省人民代表大会议事规则(修订草案修改稿)和省就业促进条例(草案修改稿)畅所欲言。代表们认为,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央人大工作会议精神,总结工作实事求是、客观全面,分析问题深刻透彻、科学严谨,部署工作重点突出、务实可行,是一个高举旗帜、彰显法治、展现担当的好报告。省“两院”报告全面贯彻落实习近平法治思想,贯穿了公正司法的鲜明主线,体现了司法为民的价值追求,是服务发展大局、饱含为民情怀、彰显公平正义的好报告。

吴新明代表在审议时说,省人大常委会工作报告总结2021年工作客观、实在,部署2022年工作与时俱进、切实可行,很好地贯彻了习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是落实中央人大工作会议精神的人大行动指南,展示了江苏人大紧扣大局、依法履职、主动作为的奋斗姿态。一年来,省高院、省检察院认真贯彻落实省委决策部署,依法接受人大监督,始终坚持以人民为中心,紧扣新时代司法工作的新要求,积极回应人民群众对公平正义的新期待,全力为经济社会高质量发展保驾护航,取得的成绩有目共睹。“两院”工作报告主题鲜明、内容丰富、数据翔实、条理清晰,总结成绩实事求是,剖析问题不遮不掩,部署工作重点突出,体现了求真务实的工作作风。

庄中秋代表说,三个报告是高举旗帜讲政治、服务大局善作为的好报告。人大工作报告无论是总结去年还是部署今年工作,都善于站在“两个百年”历史交汇、“两个大局”激荡交织的关键节点上,从汲取党的百年奋斗历程和人民代表大会制度发展过程的宝贵经验中,从坚决扛起“三大光荣使命”、实现“六个显著提升”的时代任务中,去思考、谋划和推进。南通人大将认真贯彻落实中央人大工作会议和省党代会、省“两会”精神,按照市党代会的决策部署,扎实推动全过程人民民主的理念创新、制度创新和实践创新,力求立法保障高质量、依法监督高效能、决议决定高水平、代表履职高标准、机关建设高定位,奋力谱写新篇章。

钱锁梅代表表示,省人大常委会工作报告是一个政治站位有高度、思路举措有深度、担当作为有力度、勤政为民有温度的好报告。省“两院”工作报告主题鲜明、重点突出、案例精彩、数据翔实,具有很强的针对性和指导性。作为人大代表,将进一步履行好代表职责,多深入基层开展调研,广泛收集民情、汲取民意、反映民声、解决民盼。

陈斌代表说,省人大常委会报告体现了对党忠诚的政治标准、谋篇布局的战略思维、服务大局的担当作为、为民履职的初心使命、与时俱进的创新精神和依靠代表的工作导向。省“两院”工作报告总结成绩实事求是,指出问题中肯客观,部署工作重点突出。他建议,省人大常委会采取有力措施,进一步提升基层人大工作的专业化水平,加大对基层人大的评选表彰力度。

吕建代表说,三个报告蕴含着务实的作风、创新的理念、奋进的激情,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章绘就了一张清晰的蓝图,也进一步激励我们坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。作为来自教育界的人大代表,将贯彻落实好本次会议精神,扎根县域办学,真正办好老百姓家门口的教育。

王林、俞昕水、张慎欣、袁芸芸、汤文峰、秦菊香、周军等代表在审议时发言。

2022-01-23 省人代会南通团代表审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告 1 1 南通日报 content_86772.html 1 3 以高质量履职践行全过程人民民主 /enpproperty-->