第A01版:要闻

省政协十二届五次会议闭幕,住通省政协委员纷纷表示——

奋楫扬帆再出发 笃行不怠启新程

本报讯 (记者郭亮)昨天,省政协十二届五次会议在南京闭幕。会议期间,住通省政协委员聚焦发展大计,心系民生热点,以饱满的参政热情认真履职,以强烈的政治担当积极建言,为江苏经济社会发展贡献力量,以实际行动展现委员风采。

奋进新时代,担当新使命。住通省政协委员表示,回通后要认真传达贯彻好大会精神,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,敬终如始、唯实惟先,为深化“强富美高”新江苏建设、勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵凝心聚力、咨政建言,奋力写好履职新答卷,以优异成绩迎接党的二十大召开。

“学习贯彻大会精神要做好结合的文章。”省政协委员、市委常委、统战部部长王小红表示,要把学习贯彻大会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,与贯彻落实中央、省委、市委部署要求结合起来,在工作中明职责、寻位置、找抓手,认真谋划、有力推进统战工作,体现统战作为。“民营经济是今年大会热词,民营经济统战工作需要不断加强、完善、创新。要充分发挥统战优势,持续优化营商环境,关心民营企业,关爱民营企业家,做到思想上引领、政治上关心、培养上重视、机制上保障,大力弘扬张謇企业家精神,培养爱国情怀,增强责任担当,激发潜能活力,持续推动我市民营经济高质量发展。”

“政府工作报告明确提出,要深入实施新时代立德树人工程,加快推进新一轮高水平大学建设,极大坚定了我们践行‘为党育人、为国育才’初心使命、办好中国特色高水平大学的信心和决心。”省政协委员、南通大学党委书记浦玉忠说,南通大学将牢牢把握江苏改革发展的时代脉搏,紧紧围绕“江苏省高水平大学建设高峰计划建设方案”实施,全方位推动内涵建设,巩固提升办学特色优势,加快建设一流学科专业,全力打造高层次创新人才团队,重点建设高水平科技创新平台,把学校建设成为区域科技创新和智力支撑的重要基地,为江苏履行新征程三大光荣使命提供强大人才支撑、学科支撑、科技成果支撑。

同向发力、同频共振,方能再建新功。“省政府工作报告中部署了2022年十项重点工作,我们将围绕省政府总体部署,奋力抓实抓好四项重点工作。”省政协委员、市市场监管局局长秦艳秋介绍,今年南通市场监管系统将围绕省政府加快推进科技自立自强的决策部署,进一步优化科技创新生态,力争全年新增发明专利6000件以上,实现知识产权质押融资36亿元以上,促进科技、产业、金融良性循环,为发展赋能;围绕打造一流营商环境,进一步释放市场监管体制改革红利,推行“容错纠错”执法机制,创设“无事不扰”监管模式,为发展助力;用好“知联侨”知识产权海外维权中心,成立实体化运行的重点企业打假维权中心,“全天候”保驾护航,“点穴式”纾困解难,让企业舒心;强化食品、药品、特种设备和工业产品质量安全,守稳、守牢安全底线,统筹加强事前事中事后监管,营造稳定透明可预期的市场环境,让发展更稳。

企业是实现科技自立自强的创新主体和微观基础。“贯彻落实好大会精神,归根到底就是要把自己的事情做好,把企业办好。”省政协委员、江苏神马电力股份有限公司董事长马斌介绍,基于大会精神指导,联系企业实际,神马将用好创造价值这个核心手段,激发企业员工干事创业激情;抓好产品、资本两个市场,提升全球市场占有率,以资本驱动实体经济快速发展壮大;铸好产业、供应两个链条,一手继续提升核心竞争力,巩固在全产业链关键环节中的有利位置,一手打造供应链,保障生产线,努力实现双链双稳双优;力争到2030年实现1000亿元销售、100亿元利润、3000亿元市值“三个目标”。

2022-01-23 省政协十二届五次会议闭幕,住通省政协委员纷纷表示—— 1 1 南通日报 content_86773.html 1 3 奋楫扬帆再出发 笃行不怠启新程 /enpproperty-->