第A06版:时评

用心用情做好企业发展“最强后盾”

□思路 张斌

6月17日,市委、市政府召开企业家座谈会。会议强调,要坚定发展信心,精准做好涉企服务,做大做强实体经济,政企同心推动经济全面回升向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(6月18日《南通日报》)

习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。”企业是重要的市场主体,是稳经济的重要基础,是稳就业的重要支撑,更是一个地方发展的关键要素。时下,受疫情等诸多因素影响,我市不少企业正经历“寒冬”考验。值此关键时期,助企纾困是各级党委政府应尽之责。

牵牛就要牵住牛鼻子。当前,受原材料价格上涨、供应链不畅等因素影响,我市部分企业在发展过程中遇到了困难。企业发展如何,将直接影响到全年目标任务能否顺利实现,也影响到今后南通的长远发展。对此,各地各部门要把稳企业作为稳增长的重要举措,切实加大扶持力度,帮助企业减负、解困,用心用情做好企业发展的“最强后盾”。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”各地各部门既要看到部分企业面临的困难是世界性的、全国性的,更要做到把握机遇、迎难而上,化不利因素为有利条件,使企业在逆境中促发展,在变局中开新局。更何况,当前长江经济带、长三角一体化等多重国家战略在南通交汇叠加,这都为企业未来发展提供了难得的机遇和广阔的市场舞台。再比如,新一轮市场出清,在国际海运“一箱难求”背景下,船舶海工产业迎来扩张周期,将进一步助力我市产业发展;经过前期多方面共同努力,南通新机场、通州湾新出海口等重大战略性工程加快突破,这些项目建设将有效提升我市重大交通基础设施的瓶颈制约;特别是俄乌冲突导致全球石油、天然气价格飙升,促使我市风电、光伏、储能等新能源产业迎来跨越式发展契机。

用心用情做好企业发展“最强后盾”,就要认真落实各项助企纾困政策,能减的减,能免的免,能补贴的补贴,同时要因地制宜、因企制宜,研究制定一批新的扶持措施,帮助企业稳定生产经营。当前,要全面推动国家和省各项政策落地落实,扎实做好“稳增长50条”“纾困8条”的宣传、推广、落实,助力企业走出困境;全力打造“万事好通”营商服务品牌,围绕“66条硬举措”,支持企业放心投资、安心经营、专心发展。

还要切实解决企业运营实际难题。对于重点企业,采取“一企一策”办法,逐户研究制定解决方案,稳定重点企业生产经营。对已建成或即将竣工达产的项目,要切实帮助解决投产过程中供电、供水、排污等实际问题,促进企业达产达效。对产品有市场、有效益但流动资金紧张的企业,要常态化组织开展多层次的银政企对接,解决企业运行过程中的融资困难。只有不断创新思路,想方设法帮助企业解决各种发展中的难题,才能推动企业发展行稳致远。

发展就是解决问题的过程。服务企业发展,要求我们把智慧和汗水凝聚到解决问题上来。唯其如此,才能让企业在逆风中飞得更高,继而稳住经济大盘,实现稳中求进。各地各部门要更加用心用情做好企业服务,做好“两统筹”,夺取“双胜利”,促进经济持续健康发展。

2022-06-24 1 1 南通日报 content_101770.html 1 3 用心用情做好企业发展“最强后盾” /enpproperty-->