第A06版:时评

集中力量打赢“三不腐”攻坚战持久战

□董连治

近日,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调,要提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。党的十八大以来,我们在反腐败斗争中虽然取得了显著成效和压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,对腐败的顽固性和危险绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力,同向发力,综合发力。

以习近平同志为核心的党中央,对反腐败斗争一直保持着高压态势,坚定不移地“打虎”“拍蝇”“猎狐”,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,坚决清除对党阳奉阴违的两面人、不收敛不收手的腐败分子,深化重点领域反腐败工作,态度不变,决心不减,尺度不松。对腐败分子,各级纪委及时公开曝光“双开”并移交公检法依法查办,强大的震慑,起到“不敢腐”的警示威力。

总结过去反腐败的经验教训,刚性制度不严,没有把权力的监督约束到制度的笼子里,造成了给腐败分子有机可乘、有洞可钻的机会。因此,要把腐败增量遏制、存量消除,还是要从源头着手,完善管权治吏的体制机制,更加常态化、长效化防范和治理腐败问题。要着力减少腐败机会,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预。抓早抓小,防微杜渐,层层设防,善于发现苗头和问题,把苗头和问题解决在萌芽状态,防止蔓延和扩大,充分发挥制度的刚性约束作用。

要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心,建立符合新时代、新阶段要求的干部考核评价体系,注重对年轻干部的教育引导,使广大干部充分认识反腐败斗争,是关系到民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格,也是我们党坚持严于管党治党的具体表现,必须要始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党的永不变质确保红色江山永不变色。党员干部除了要认真接受党的教育,自觉遵纪守法外,还要不断进行自我革命,修身养性,时时刻刻要净化自己的思想,补足精神之钙,筑牢思想之魂。

2022-06-24 1 1 南通日报 content_101771.html 1 3 集中力量打赢“三不腐”攻坚战持久战 /enpproperty-->