第A06版:时评

“小荠菜”打造成大产业带来哪些启示

□梦溪

日前,由南通市农村专业技术协会牵头承担的江苏省农业农村标准化试点项目“荠菜全产业链关键技术标准化”正式启动,10亿元级的荠菜产业建设由此拉开序幕。(6月22日《南通日报》)

荠菜,一种味道鲜美、深受南通百姓喜爱的野菜,即使人工种植,也仅限于小范围播种。要做成产业,不是那么容易的事。如今,农技专家通过深入研究,找到了问题的解决路径,通过挖掘全产业链关键技术,推动“小荠菜”发展成一项“大产业”,给各地推进助农增收带来思考与启示。

当前,全市上下正在加速推进乡村振兴,其中一项重要任务就是通过助农惠民项目,真正让百姓的口袋鼓起来。这就需要各级干部群策群力,从挖掘本地特色产业入手,比如如皋的黑塌菜、启东的青蚕豆、海门的山羊、如东的文蛤等等,都已成为当地有名的特色种植养殖项目,通过挖掘和打造将产业进一步做大做强。荠菜原本就深受百姓喜爱,如果能够将其深入挖掘和推广,一定会有更大的市场空间。关键在于有没有去勇于尝试。通过这一项目,让我们看到了干部们在推进乡村产业振兴方面的努力和探索,值得点赞。

要将“小荠菜”打造成大产业,制约瓶颈有很多,项目组围绕荠菜的高效栽培、加工工艺、新型装备等开展全产业链技术与装备研发,研发了精耕新作的“三播多收”栽培技术以及收割设备,使荠菜平均产量可比传统种植技术增产50%以上,亩增效益超2000元。还研发出了新型自动化速冻加工生产线和优化的工艺流程,提高了加工自动化水平,解决了在产业化推进过程中的用工难、用工贵问题。项目试点后将带动荠菜种植户1万户,户均增收2000元以上。通过项目研发过程,可以看到干部们为民增收所怀的满腔热情与积极干劲,为了百姓利益,他们是真干实干。

“小荠菜”挖出10亿元“大产业”,这是坚持以人民为中心、将百姓利益作为一切工作的出发点和落脚点的最好例证。让百姓能看到更多增收的希望,期盼这样的惠民产业能多些再多些。

2022-06-24 1 1 南通日报 content_101773.html 1 3 “小荠菜”打造成大产业带来哪些启示 /enpproperty-->