第A02版:看南通

通光集团紧紧抓住“风口”,上半年销售收入预计同比增长20%——

矢志不移抓创新 稳中求进有法宝

昨天,笔者走进位于海门港新区通光集团旗下的通光海洋光电科技有限公司,只见一间大跨度的钢结构厂房正在拔地而起,开始进入设备安装阶段。而附近,一个160米高的高压立塔正在打基础。这个项目是通光集团今年上马的高端海洋装备能源系统项目,被列入江苏省重大产业项目,总投资10亿元,预计2023年上半年投产。

进入“十四五”以来,随着加快新能源建设等利好政策的推出,海底电缆面临前所未有的发展机遇,通光集团紧紧抓住“风口”,将新研发的“专精特新”产品——高压和超高压海底电缆扩大生产规模,为企业稳扎稳打加快发展奠定坚实的基础。

经过30多年的发展,通光集团在光纤光缆、输电线缆、海洋装备线缆等多个领域拓展了市场,有两项产品——航空导线和应力转移型特强钢芯软铝型线绞线成为“单项冠军”产品。去年底,通光集团年销售达30亿元。

三十而立再出发,笃行不怠再奋进。通光集团董事长张忠深有体会地说:“我们企业的发展史就是一部科技创新史,没有科技创新就没有今天的通光,没有技术进步也将没有未来的通光。我们将以科技创新来继续引领企业高质量发展。”今年上半年,集团又有两项科技创新成果收入囊中,集团的技术中心成功获批2021年第28批国家企业技术中心,集团下属的智能电网光电传输工程技术研究中心在省级绩效考评中获评优秀。

“国家企业技术中心”是我国企业技术中心评定级别的最高等级,旨在发挥企业在技术创新中的主体作用,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。目前通光集团技术中心研发的产品包括航空高端装备线缆、特种电力光缆、特种架空导线、铝合金电缆、高压复合海底光电缆、特种柔性装备线缆等,紧紧抓住国家重点发展的行业,进一步占领行业技术的制高点,引领行业的发展,力争与世界同行最先进技术抗衡,为我国电力传输、航空装备及海洋工程的稳定快速发展作出更大的贡献。

通光线缆的智能电网光电传输工程技术研究中心,20多年来企业不断地进行技术革新,推出了多项“专精特新”产品,从全介质自承式光缆ADSS,到光纤复合架空地线OPGW,再到光纤复合架空相线光缆OPPC等产品,从运用于中国首条超高压750千伏输变电示范工程、中国首条1000千伏特高压试验示范工程,再到中国唯一一条飞跃八达岭长城高雷区500千伏输电线路段、国内最大的引水工程山西省万家寨引黄入晋工程等,这些高难度的工程创造了国内乃至世界的奇迹。

“得标准者得天下”,不断攀升的科技创新能力使得通光集团成为国际、国家以及行业标准的制定者。今年3月正式实施的航空航天用电线电缆导体品种及截面系列国际标准,通光集团又是参与制定者之一。截至目前,作为国际、国内行业标准的主要起草和参与编制者之一,通光集团已参与了6个国际标准、12个国家标准、13个电子行业标准的起草编制工作,还参与了20多个国家标准和行业标准的制定,即将发布。

创新是企业不断发展的原动力。今年上半年,通光集团克服了疫情影响,交出了一份“稳中有进”的答卷,预计整个集团销售收入同比增长20%。

本报通讯员 陆新华 孙江懿

2022-07-07 通光集团紧紧抓住“风口”,上半年销售收入预计同比增长20%—— 1 1 南通日报 content_103134.html 1 3 矢志不移抓创新 稳中求进有法宝 /enpproperty-->