南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

冬季勿让脑卒中作祟 早期识别有三法 未病先防四注意

2019-01-06 10:22:57 来源:

□张锐 衣晓峰 郑文韬

冬季,脑卒中发病率开始增加。在黑龙江中医药大学附属第一医院针灸五科病房里,因脑卒中住院的患者悄然多了起来。据该院针灸五科主任陈英华介绍,脑卒中是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,具有极高的病死率和致残率。目前我国每年约有250万人发生中风,150万人死于中风病,70%的生存者多具有偏瘫失语等残障,5年复发率在40%以上,而且目前发病率仍然以每年8.7%的速度迅猛增长。

早期识别三方法

陈英华指出,脑卒中最常见的诱发因素是高血压,同时还有糖尿病、高脂血症、房颤及不健康的生活方式,如吸烟、酗酒、缺乏运动、睡眠不足、长期精神紧张或过度劳累等。脑卒中发病前会有一些征兆,但由于症状较轻,很容易被人们忽视。有几个简单的测试方法可作为早期参考判断。

一是微笑测试:发现不适的时候,对着镜子笑一笑,看嘴角对不对称。如果不对称,就有面瘫的可能。

二是举手测试:两手平举10秒钟。一侧支撑不住,就有偏瘫的可能。

三是语言测试:说一句话看看是否流畅。如果语言不连贯、咬字不清,就有语言障碍的可能。

在症状严重时,有的人会出现突然眩晕、头痛,有的人还会伴随神志不清。出现这些问题时,一定要马上到医院求治,防止病情进一步加重。

未病先防四注意

如何做到“未病先防”?陈英华说,在生活方式上需要当心如下几点。

加强体育锻炼 陈英华解释,如果缺乏运动,人体气机流通不畅,气血运行缓慢,可导致气虚血瘀的发生,而这又是引起中风的重要诱因。因此成人每周至少有5天,每天至少30~45分钟的体育活动,如慢跑、骑自行车等。上了年纪的人可以进行以下运动。

手部运动:空抓手运动,早、中、晚各做一次,每次100下。

头部按摩:五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢按压至头顶,再继续按压至脑后部。这样做可有效改善脑部血液循环,改善大脑供血。

肩部运动:双手放在肩部两侧,掌心向下,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,之后双手自然垂放于身体两侧,双肩上提放松各10次。这样可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。

颈部按摩和转颈运动:五指并拢,双手对指置于颈后部,左右两侧,按摩以皮肤轻微发红发热为宜。大约做30个上下按摩即可。之后颈部放松,平和舒缓地前后左右转动,动作宜慢,做10个循环即可。这样可促进颈部血管平滑肌松弛,减少血脂沉积,增加血管的抗压力和韧性。

两脚画圈,活动踝关节:以脚尖为轴画圈,活动踝关节,各30下。这样可以疏通相关经络,还可刺激关节周围腧穴,起到平衡阴阳、调和气血的作用。

合理饮食 陈英华强调,在日常生活中,必须重视“食饮有节”,少食膏粱厚味之品。可适量摄入动物蛋白,如瘦肉、鱼类、禽类等。降低食盐摄入量,每天控制在6克以内;增加新鲜蔬菜水果,以提高钾摄入量。

杜绝不良生活方式 避免吸烟、酗酒、熬夜。提倡规律的生活作息,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,导致脑血管病。

注意保暖 陈英华说,无论传统医学还是现代医学,都认为寒冷可致血压升高,对心脑血管产生不利影响。因此,防寒保暖对于中风的预防非常有意义,正如《内经》所言“虚邪贼风,避之有时”。应逐步适应环境温度,室内空调温度不宜过高,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的室外(尤其是老年人),要外出注意保暖。

最后,陈英华指出,此外,还可通过临床采用中药、针灸、康复“三位一体”疗法治疗脑卒中。有高血压、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症的患者还要定期检测,注意控制。已经中风的患者,也要注意调整生活方式,预防再次中风。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号