南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】海安:走进群众心田繁衍红色细胞

2019-04-22 09:54:54 来源: 南通网

又到春暖花开时,海安市滨海新区到处呈现一派生机盎然的景色。在角斜少年军校,数百名“小民兵”气宇轩昂,军事训练一丝不苟;在文化广场、农家小院,移风易俗、扫黑除恶等各类专题文化宣传活动丰富多彩……

少年军校,爱国主义教育“发动机”

4月17日,随着角斜少年军校校长刘华发令枪一声枪响,第五届军事体验营正式开训,体验营将集训15天后,接受海安市人武部检阅。

在抗日战争和解放战争中,角斜民兵踊跃参军参战,支援前线,受到上级政府及军事机关的充分肯定。新中国成立后,角斜人民发扬革命传统,坚持党的领导,在“组织落实、军事落实、政治落实”等方面取得了好的业绩。1964年,1966年角斜民兵团分别被省人民委员会、省军区和中央华东局、南京军区授予“红旗民兵团”的称号。

新时代文明实践,从娃娃抓起。滨海新区不断拓展革命主义、爱国主义阵地,成立了角斜少年军校,学校始终秉持“以少年军校为阵地,以国防教育为载体,促进学生健康成长”的办学理念,对学生进行潜移默化的教育。

军事训练是必修课,该校组织学生利用体育课学习训练常规队列、擒敌拳等;为小学三到五年级学生量身打造了“军事体验营”成长课程,在民兵训练基地安排一次集中训练,训练负重前行、翻越壕沟、登山爬坡、发报传真等。在角斜少年军校校门口,等待接孩子的人群中一位母亲告诉我们:“我们家晓晓以前最喜欢乱扔东西,我每天跟着他后面整理都来不及,自从去了军事体验营,衣服被子每天都叠得整整齐齐的,特别是周末,他还拉上他爸帮我一起打扫卫生呢。晓晓接受了军校熏陶后,现在谈起民兵团历史滔滔不绝。”

在滨海新区,几乎每个家庭都在见证爱国主义文明实践给孩子、给社会带来的积极变化。少年军校通过军校体育节、军事夏令营、“军校优秀学员”评比等活动潜移默化培植学生的爱国主义精神和红旗精神,孕育了一批批红旗青年到军营、到祖国大江南北体现自身价值。2018年,角斜少年军校被教育部授予“全国优秀少年军校”。

文化广场,村民素质展示“大舞台”

建设文化广场成为滨海新区新时代文明实践的一种“文化现象”。

每到夜幕降临,滨海新区老庄村新时代文明实践中心——幸福老庄文化广场热闹非凡,茶余饭后,村民们都不约而同地来到文化广场遛一遛,跳舞、健身、拉家常。文化广场上的大舞台时常为村民提供文化盛宴(见右图),截至目前已组织大型文艺演出6场;村党支部把评选出的“五好家庭文明户 ”“孝顺好儿媳”以及百岁老人请上文化舞台,讲述自己的故事,传播文明新风尚。

今年30岁的练才梅是位外来妹,自嫁到老庄村婆婆就生病瘫痪在床。七年来,她精心照料婆婆从无一句怨言,端茶接水喂饭从不厌烦。被请上文化舞台时,一口湖北口音的练才梅说:“老人们过去的日子不容易,他们把子女拉扯大,现在到了我们报答的时候了,我们没有任何理由不把老人们服侍好。”简单朴素的语言让老庄村的儿女深受感动,纷纷向“好儿媳”看齐。直至今日,老庄村没有发现为赡养老人而发生的纠纷,孝老爱亲成了村民的习惯。

文化广场是老庄村结合新时代文明实践要求,经村道德建设委员会讨论通过后建立的。广场建设,一呼百应,老党员任善元率先为修建广场捐款1.2万元,并组织70多户村民捐款集资,短短20天就凑齐了建设资金。村民们纷纷参加义务劳动,用双手建起自己的舞台。

老庄村新时代文明实践文化广场活动如火如荼,放样全区。滨海新区其他村不甘落后。富港村港丰大舞台、文化长廊、健身器材、休闲凉亭、小游园等配套设施相继完善;具有渔文化特色的镇海、川港文化大舞台在海边渔村特别耀眼。借着海安文明实践“五大平台+N”联袂行动的东风,4月4日,滩河村在自己的大舞台上举办“中央一号”文件到田头活动,“三农”政策活了起来,说海安方言,打海安花鼓,村民们兴致勃勃,坐在最前排的周大爷不住的拍手叫好。

纵观全区,新时代文明实践文化广场相继建成15个。新时代文明实践工作正全力向纵深推进。

实践点户,光大乡村文化“孵化器”

如何让群众在家门口饱食文化“三餐”,滨海新区依靠文明实践文化中心户“小溪潺潺”,形成了“大水哗哗”的文化效应。

滨海新区党工委秉持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,以农村文化中心户撬动新时代文明实践点的建设,真正把文化的种子植入田间地头。双龙村广泛调动群众的积极性和主动性,鼓励群众利用自家场所建设文明实践文化中心户,变文化下乡为文化“驻”乡,创造出宣扬理论、普及知识、交流信息、弘扬正气的广阔天地。全区通过以奖代补建立了100个村文明实践点,这些文明实践点选择在村里有微信、有文化底蕴和良好家风的村民家中。富港村缪阳阳说:“过去一有时间村民就往牌桌上跑,如今,空闲时间,村民到文明实践中心户读书看报,跳舞健身,不比城里人差。”

100户文明实践文化中心户定期组织图书阅读、资源管理、特色才艺、特色技能等培训,为提供优质服务充电加能,有针对性地开展培训教育活动,将党的方针政策的学习、优良家风等美德的传承与文化知识的传播融入小品、戏曲等文艺形式,提高了优秀文化的“传唱度”,吸引更多的村民参与到文明实践中来。

“中心户群众基础好,号召带动力强,有效带领村民参与到健身、读报、下棋等健康向上的文化生活中,积极培育乡风民约、家规家风等文化基因,以健康文化风尚破除传统陋习,增强邻里联系,减少矛盾发生,传播农村文化新理念,呈现出一派村风文明、家庭幸福的喜人面貌。中心户还传递就业技能,传达就业信息,从经济、文化多方面增加群众的获得感、幸福感。”滨海新区党工委书记王晨说。 ·康传广 陈思·

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号