南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

专家解读:海上阅兵与陆上阅兵有什么不同

2019-04-22 11:13:27 来源: 新华社

新华社青岛4月21日电(记者张汨汨)中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将于4月23日在青岛举行。与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?相关专家在接受新华社记者采访时,从装备、形式、场地等多方面分析了海上阅兵独有的特色。

“首先是受阅装备更加全面。”海军信息化专家委员会主任尹卓说,受条件限制,近年来的几次陆上阅兵只展示了海军水兵方队、岸防导弹、舰载机等部分人员和装备,绝大多数海军主战装备无法露面。而在海上阅兵中,海军的潜艇、水面舰艇、航空兵、岸防、陆战队等五大主力兵种装备都能得到充分展示,观众可以较为全面地了解海军成立70年来的建设成就。

“受阅形式更具海军特色。”海军研究院研究员张军社说,除都包含空中编队外,陆上阅兵的形式是首长乘车检阅,受阅部队以方队形式通过检阅台;而海上阅兵则是首长乘舰检阅,受阅舰队以纵队形式通过检阅舰,其间还可变换不同队形,以充分展示海军风貌。此外,吹哨、鸣笛、挂满旗等海军专有的礼仪将贯穿阅兵全程,使海上阅兵更具浓郁的“海军风情”。

“场地设在海上,在增大了执行难度的同时,也使海上阅兵的观感更加壮阔。”张军社说,与陆上相比,海上的气象条件更加复杂,云、雾以及不断变换的海风、海浪都将对阅兵产生很大影响;另外,受阅舰相隔距离较远,也使保持队形更加困难。“但军舰块头大,间隔距离远,观感将更加气势磅礴。”张军社说。

新中国已先后多次举行较大规模的海上阅兵。10年前的2009年,在青岛成功举行包括海上阅兵在内的庆祝中国海军成立60周年多国海军活动。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号