南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

团结和睦一家人 五代同堂乐融融——95岁老人李志英的全家福故事

2019-05-14 10:32:11 来源: 南通网

五代同堂全家福。 季永健摄

随着人民生活水平的不断提高,如今四代同堂比比皆是,五代同堂却不多见,家住市区观阳名邸小区的95岁老人李志英就生活在这样的大家庭里。上周六下午,他们一家五代人欢聚一堂,喜迎国际家庭日的到来。

李志英平时和她的大儿子瞿呈忠住在一起。瞿呈忠说,他们这个大家庭,上有95岁高龄的母亲,下有出生才2个月的重孙女瞿昕戴,一家五代人其乐融融。“每逢佳节,全家人都会聚在一起,吃饭、聊天,好不热闹。今年国际家庭日快到了,我们一家人想,应该把五代同堂的欢聚一刻用相机永远定格下来。”瞿呈忠说。

当天下午2时20分许,李志英一家近20人齐聚观阳名邸小区广场,请摄影师拍全家福。李志英端坐在前排中央,老人怀抱着家中第5代重孙女瞿昕戴,其他子孙围拢在老太太周围,快快乐乐地拍全家第一张五代同堂全家福。

站在一旁的崇川区观音山学堂桥社区主任顾季芳介绍说,前些年,李奶奶老家拆迁,搬迁到新居观阳名邸后和瞿呈忠夫妇住在一起,儿子、儿媳很孝顺。大女儿瞿凤英很贴心,她经常把老人接到自己家玩,其他子孙经常来探望她。社区各界对老人很关心,社区每月会组织志愿服务队上门为老太太免费理发,逢时过节登门慰问。

这是一个普普通通的大家庭。家庭第二代成员均已退休。第三代成员,绝大多数是营业员、设备保养工、挤奶工、保安等普通岗位的一员。第四代5名成员中,有3人走上了工作岗位,最小的是年仅5岁的潘妍,小丫头有一个梦想:长大后成为协和医科大学直博士生。她的偶像是爸爸潘健宇,潘健宇是大连海事大学国际物流专业研究生,现就职于南通外轮理货有限公司。当年,潘健宇在公司理货部工作时带领大家攻克难关,有3项成果获得全国QC成果奖,他本人获得过全国理货系统十佳标兵、省知识型职工、市五一劳动奖章等称号,成为孩子们学习的榜样。

拍全家福时,李志英的大女儿瞿凤英指着轮椅上的老公胡栢生说,“我们是团结和睦的一家,如果不是家人奉献爱心,他早就不在世了。”说这话时,瞿凤英的眼里闪着泪花。

原来,6年前的一天早晨,胡栢生突发脑溢血,在通大附院重症监护室抢救了一个半月,其间医院3次下达病危通知书……“关键时刻,我们这个大家庭人人出手相助,有钱的出钱,有力的出力,弟弟、弟媳每日三餐送到病房,姨侄女婿潘健宇发挥他的协调特长与医护人员进行密切沟通,侄儿瞿建均一下班就赶到医院,老母亲隔三岔五地打来电话询问治疗进展……全家人齐心协力,硬是把他从死神边拉回来,医护人员们都说,这个病人能活下来就是个奇迹。”听了瞿凤英这番话,胡栢生满含热泪,他情不自禁地竖起大拇指。

潘妍是一个活泼可爱的小姑娘,唱歌、跳舞、讲故事等样样在行。拍合影时,“小不点儿”将自己的舞蹈造型融入合影中,为“全家福”增加了动感元素。敏锐的摄影师抓住良机按下快门,拍出一张温馨和谐的全家福。 本报记者 王全立 本报通讯员 季永健

 

国际家庭日

链 接

▶1989年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为国际家庭年,1993年纽约特别会议提出从1994年起每年5月15日定为国际家庭日,以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号