南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

如东:紧抓“窗口期”, 争当江苏沿海高质量发展排头兵

2019-07-11 09:00:17 来源:

记者 杨新明

如东,拥抱蓝色。海岸线106公里,占江苏的九分之一。

纵观江苏沿海,北起连云港,南至长江口,洋口港如同一颗明珠,在长江黄金水道和沿海黄金海岸交汇点熠熠生辉。

江苏LNG接收站自2011年在如东洋口港投运以来,累计接收来自澳大利亚、俄罗斯等25个国家的近300艘LNG运输船,保障了江苏省三分之一以上的用气需求。

LNG接收站扩建(三期)项目列入国家天然气产供储销体系建设工程的重点推动项目,去年11月26日开工,目前,5号、6号罐区防震橡胶垫安装完毕,进入承台施工阶段。

总投资近亿元的洋口港保税物流中心(A型)项目,正在加紧绿化工程的草皮铺植。A1、A2仓库、附属用房、配电房、场地道路、围网等7项工程全部完工,等待验收。

全国最大的30万千瓦海上风电场落户如东,上海电气集团投资80亿元在如东建设海上风电产业基地。

风从海上来。如东正处于宏观经济转型和资源禀赋释放叠加的宝贵“窗口期”。

如东的实体经济基础相对较好,港口引领优势、特色产业集群优势、空间承载优势日趋凸显。目前,金光如东产业基地、桐昆PTA、中化植保产业园等投资超百亿的重特大项目相继签约落地。一批新能源、新材料、高端装备制造等千亿级产业板块逐步成型。如东厚积薄发,追赶超越的基础更扎实、动能更充沛、支撑更有力。

2日,如东县委书记沈峻峰在接受本报记者采访时说,全县上下正积极策应南通“战略支点和‘北大门’”建设,拥抱“黄金发展期”,着力推进金光等重特大项目建设,推动建设全国最大的LNG能源岛,全力争当江苏沿海高质量发展排头兵。

借助港口引领优势

LNG项目去年缴税近10亿元

洋口港,是几代如东人的梦。

如东入海新通道,国家一类开放口岸,可建30万吨级深水航道。

洋口港,物流体系发达、经济腹地广阔、市场空间巨大。多年来,如东县委县政府持之以恒推进洋口港的开发和建设,重点发展能源岛。

近年来,在我国加快能源结构调整,积极倡导“绿色、生态、低碳、循环”发展理念的背景下,LNG这一清洁能源需求量与日俱增。

如东作为“一带一路”海上丝绸之路的重要节点,中石油在此建设LNG接收站。

洋口港经济开发区阳光岛上,江苏LNG接收站扩建(三期)项目建设现场一派繁忙,预计2020年建成投产,届时该站年接卸周转能力可突破1000万吨,能更大规模引进LNG,更好地保障长三角地区天然气供应。

江苏LNG接收站三期工程是国家天然气产供储销体系建设工程的重点推动项目,也是江苏省“十三五”能源发展规划中沿海千万吨级LNG接收基地建设的主要项目之一。去年,该站全年累计接卸液化天然气超650万吨,实现税收近10亿元,位居全国已投产的21座LNG接收站之首,已经成为全省乃至整个长三角地区液化天然气供应的中坚力量。

2018年7月19日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船LNG通过北极东北航道运抵中石油旗下的江苏LNG接收站。航程10700公里,用时20天,比常规苏伊士运河航线少航行13400公里,快了20天以上。

同在洋口港阳光岛上,南航道液化品码头二期项目现场。栈桥上,工人们扛着钢管和木板来回穿梭,海上大小施工船各司其职。项目去年8月开工,目前工程水工部分已全面完工,桥上部分管架、房建施工完成工程量的一半,整个项目计划于8月下旬交付验收。

这是洋口港PPP工程3个子项目之一,总投资3.5亿元。该项目将在原有一期5000吨级液化品码头的基础上,新建两个泊位,设计规模分别为5000吨和1万吨。码头建成后可以实现在不受任何潮水影响的情况下3船同泊,年吞吐量将超过140万吨。

厚植实体经济优势

233家亿元企业中5家年税收超亿元

位于八仙角海域的华能如东海上风电场是目前亚洲最大的海上风电项目,总投资53.8亿元,总装机容量300兆瓦。场长周国栋介绍,自2017年9月全场投运以来,这个风电场已创造7亿多元的产值。2018年,年发电量突破9亿千瓦时。

2004年以来,如东风电累计并网装机容量180万千瓦,全省第一。2018年,风电上网电量42.11亿千瓦时,占到全县全社会用电量的84%,领跑全国。到“十三五”末,新能源及装备产业将产生500亿元的应税销售、20亿元的税收。

去年,如东实现工业应税销售1460亿元,同比增长19.59%。工业经济多项指标在南通保持领先,其中,工业国税入库税金总量、增幅,工业用电量增幅,工业贷款增量均居五(县)市第一。中天光缆被工信部评为“制造业单项冠军”产品,优嘉植保成为江苏省质量标杆企业,如石机械新三板挂牌,爱朋医疗创业板上市。

在发展环境趋紧、不确定性因素增多的情况下,如东取得的成绩主要依靠实体经济,用沈峻峰的话说,主要抓住了“产业”“企业”“企业家”这三个关键。

如东的产业大致分传统、支柱、新兴三类。传统产业由纺织、服装、化工等,主要是引导企业加快转型升级,优胜劣汰,给发展腾出空间;支柱产业很有特色,实体经济这一块,超亿元税收有中天科技、中石油江苏天然气等5家企业;沿海高质量发展带来了新能源、通信电缆、高端制造等新兴产业板块,且已显现活力。

去年初,如东出台《工业大企业倍增培育计划实施方案》,定期对全县工业大企业发展问题“一事一议”,会办解决;围绕重大项目和关键技术领域,为企业创新转型和动能转换提供有针对性的政策支持,加强“科技小巨人”“专精特新”“隐形冠军”“隐形小巨人”等四类企业梯度培育。鸿鑫纤维、利田科技2家企业成功入围省“专精特新”产品企业,中天宽带4个新产品通过了省级新产品新技术鉴定。截至去年底,如东已有亿元企业233家、5亿元以上企业48家、10亿元以上企业20家、20亿元以上企业10家。

如东有尊重企业家的氛围,政府组织企业家前往国外开展高层次培训、研学活动。如东企业“金牛奖”评选已经开展两届,在第二届颁奖典礼上,手捧“金牛”的江苏恒辉安防股份有限公司董事长王咸华发表获奖感言时说:“政府关心我们,我们将继续努力,做大、做强、做优企业,为如东经济高质量发展出力。”成立于2004年的“恒辉安防”,是一家的安防手套生产销售民营企业,经过10多年的发展,销售额从当初的200多万元,上升到2018年的5亿元。

拥有空间承载优势

多个百亿级项目瞄准“四大平台”

省委作出六个高质量发展的部署,南通争当“一个龙头,三个先锋”,在此大背景下,如东发展之路到底应该怎么走?

通洋高速公路通了,海启高速公路即将正式通车,如东到上海浦东的距离将缩短至90分钟。如东接轨南通、融入上海的通道问题逐步得到解决。

长三角一体化、江苏沿海开发上升为国家战略后,摆在如东人面前的是,如何将海洋资源等优势转化为发展优势。

南有江苏新的出海口通州湾,北有“亚欧大陆桥”东方桥头堡连云港,面对这种“南北夹击”的状态,如东高质量发展的优势,蕴藏于其沿海开发的基础设施建设、集疏运体系比较成熟、临靠国际大都市上海、很多大项目已经产出,此外,这里还有较为丰富的土地资源储备和置换。

洋口港开发区已经成为如东重特大项目的承载地。在项目建设考核压力比较大的情况下,如东始终保持战略定力,宁可让土地等待好项目大项目,也不让体量小、性价比低的项目进场,守住了底线,赢得了空间。

“就是因为我们有大片的可利用资源,投资450亿元的金光项目来了,10日正式启动建设。”

如东化工园区内的102家企业,正在实行转型升级。该县下决心把一些经济总量小、环保隐患大的企业关闭。腾出空间,引进世界500强企业投资10亿元以上的项目。在5月20日的江苏发展大会上,如东签了一个投资100亿元的中化植保产业园项目。

如东高新区拥有6000亩核心区,做城市经济,做高附加值的高技术含量的产业,主要发展生物医药、半导体、智能制造三大板块,已经集聚了一批高层次的企业。如东开发区则主要是以机械制造、安防、风电几个板块为主。

园区是实现高质量发展的重要基础,如东的“四大园区”到“十三五”末,对全县的贡献份额将不低于80%,与现在比上升20%。

“确保每年一个超百亿级的项目开工,如东完全有底气。因为在重特大项目上,如东有这个承载能力。”沈峻峰信心满满。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号