南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:刷脸认证乘地铁 便利和安全同等重要

2019-09-12 11:21:35 来源: 南通网

□连海平

广州也可以刷脸乘地铁了!市民可在广州地铁三号线、APM线广州塔站体验这种高科技。智慧地铁示范车站日前在广州地铁三号线、APM线广州塔站和二十一号线(尚未开通)天河智慧城站正式上线。在这两个站,乘客可以通过刷脸过闸设备实现无感通行。

(据《人民网》)

刷脸时代,靠“脸”不仅可以吃饭,还可以去商场购物、乘坐公交、入住宾馆、出入小区、课堂点名等,真是太方便了。刷脸乘地铁全面铺开之后,乘客过闸连手机都不用掏,更别说翻包找公交卡。对学生仔而言,“妈妈再也不用担心我丢卡了”。刷脸乘地铁,图的是方便快捷,比传统过闸方式有更佳体验。要说对这种新应用有什么期待的话,首先还是在体验上。

刷脸认证已在许多场景得到应用,从现阶段应用情况来看,它的便利性仍有待提高。有业主吐槽,遇上出入高峰期,他们小区人脸识别门禁前经常要排长龙,等候识别放行,不胜其烦。这说明,人脸识别技术在“算得准”与“算得快”上还没有达到公众期望值。地铁的人流量更大,对人脸识别“算得快”的要求更高,若速度跟不上,就会加剧闸口拥堵情况,反而没有刷卡过闸那么快捷。除了速度,可靠性也是影响乘客体验的重要因素,要始终保持系统的稳定性与可靠性,让乘客用得了。

其次是安全,主要是信息安全。普通密码可以修改,人脸信息无法重置,因此,保护乘客的人脸信息显得尤为重要。地铁公司采集到大量乘客的人脸信息之后,要有效防范计算机黑客袭击、恶意程序攻击、电脑病毒、内部泄露等风险的发生,确保数据安全、技术可控,让乘客放心。否则,将会给乘客及地铁公司都带来极大麻烦。

给美好生活加分的新应用,我们要举双手欢迎,对存在的风险也要有足够的重视,给出解决方案,以期兴利除弊,保证用户不为新应用所累。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号