南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

让绿色成为新时代发展的亮丽底色

2019-10-18 11:01:28 来源: 南通网

金秋十月,站在狼山山顶极目远眺,层林尽染,漫江碧透。

18日上午,以“绿水青山就是金山银山——江海之约·森林之旅”为主题的2019中国森林旅游节在江苏南通开幕。水为脉、绿为媒,绿色成果共享,发展理念传递。“话”不尽的江海故事,“看”不完的绿意连绵,文化之美、生态之美、发展之美、建设之美呼之欲出。

“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业”“让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香”“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”……党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,我国推动造林绿化和生态保护决心大、力度大、成效大,“绿水青山就是金山银山”的理念正化作中华大地生动的现实场景。

有人说,“树”,就是一个“木”字加上一个“对”字,意指“种树是对的”。人与树木,人与自然,是牢固不可分割的命运共同体。守护绿水青山,既是一种理念,更是一种行动。如今,全国各地贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性不断增强,这不仅是出于对自然美景的热爱、对生态理念的尊崇,更反映出科学管理能力的提升、制度支撑作用的增强。以本届2019中国森林旅游节为例,与之相配套的“长江之歌”森林音乐会、长江五洲森林旅游嘉年华、南通国际马拉松赛、江海长寿美食节等多项活动丰富多彩。服务的品质和能级不断提升,绿色生态底色与南通高质量发展亮色交相辉映。

习近平总书记强调,实现绿色发展关键要有平台、技术、手段,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。城市化背景下如何优化绿色发展?资源约束趋紧的条件下如何实现可持续发展?唯有更大力度推动生态文明建设,更高质量推动经济社会发展,更广领域传播生态文明理念。既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守,在促进生态、生产、生活相融合上下功夫,着力提升森林红利、绿色红利、生态红利的“可感度”和“含金量”。人人争做绿水青山的守护者,建设美丽中国就有了深厚的推动力。

保护生态环境不是“个体行动”,还得依靠“集体作战”。站在生态系统的全局看,没有哪个城市、没有哪个国家,可以成为风景独好的孤岛。中国森林旅游节不只是“干在当下”,更是“谋划长远”,是一代又一代人的接力跑。守护绿水青山,保护生态环境,不仅仅关乎本民族的可持续,更关乎人类社会的永续发展。中国在全球生态文明建设中积极作为,树立起的“绿色样板”,创造出的中国经验,是一个发展中大国的全球视野和人文关怀,也是人类文明持续发展的坚实基础和有力托举。

花草无语,林木无言,但绿意生辉,文明永存。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动形成多层次、多功能、立体化、网络化的绿色生态格局,让我们以2019中国森林旅游节为契机,“共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体”。(高延)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号