南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

以提升发展能级推进高质量发展

2019-11-20 08:33:04 来源:

□黄卫锋

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转型升级的关键时期。城市是各类资源要素的集中地,对经济社会发展具有重要的带动作用。推动经济高质量发展,就必须全面提升城市经济发展能级和核心竞争力。在实践中,我们始终坚持将创新驱动作为提升城市经济发展能级和核心竞争力的主动力,着力优化创新生态,汇聚创新要素,积聚创新力量,在推动高质量发展中不断取得新进展。

聚力经济密度“提”产业能级。提升城市经济密度和投入产出效率,是推动城市经济高质量发展的重要一环。面对空间和资源的天花板约束,我们通过对标找差,发现经济、建筑、人口“三个密度”仍有较大提升空间。这就要求我们必须着力提升经济密度和产业能级。一方面,我们依托工业企业大数据管理平台,以亩产、创新、绿色论英雄,通过差别化政策,促使资源要素向高收益高产出、高技术高成长性的企业集聚,倒逼落后和过剩产能逐步退出、低效企业加速转型,努力实现土地资源“零增长”发展。另一方面,优化用地结构和布局,调整建筑密度和容积,提升土地资源配置效益,在更高层面上,实现土地空间可持续、高效率地利用。同时,大力发展总部经济、楼宇经济和电子信息、智能装备、文化旅游等产业,通过集约化发展不断促使经济密度和产业能级同步提升。

聚力资源配置“提”集聚能级。资源配置功能是城市经济的核心功能。实践证明,资源配置效率越高,城市经济能级越强。一是促进产学研融合,推动创新资源活起来。通过集聚高端科教资源,深化与重点高校和科研机构的深度合作,推动更多的人才、知识、技术、信息等优质创新资源汇聚港闸。二是促进产业集群,推进高端要素资源集聚。将市北高新区、港闸经济开发区两个省级园区打造成主导产业集群区,丰富产业功能,推动相关领域创意、创新、创业人才汇集,推动各类优质创新主体集聚,促进资源要素全面升级,为全面提升园区发展能级和核心竞争力提供优质智力要素。三是促进供给创新,推进聚合各方优势资源。建立完善资源要素有效供给和高效配置的市场制度,促进资本、创新、人才等各类要素资源高效配置和高效增值。优化创新生态,向“软资源”要资源,不断提高创新资源供给力,形成有利于各类创新要素自由流动和高效配置的创新生态,全面提升港闸在长三角一体化发展中的影响力和竞争力。

聚力科技创新“提”领先能级。实现经济高质量发展,必须以科技创新为第一动力。一是着力打造支撑科技创新的产业链。构建“技术创新+产业培育+产业基地”全链条创新模式,推动科技创新与产业协同发展,促进创新链和产业链精准对接,努力把长三角科技、人才优势转化为港闸的产业优势。二是着力夯实促进科技创新的制度基础。坚持科技创新、制度创新“双轮驱动”,以“科技引领未来 创新成就梦想”活动为抓手,建立更加有力、更为有效的技术创新体制机制,打通科技与经济结合中的“堵点”,完善“产业+企业+人才+金融+政策”区域创新体系,助力新技术走向产业化,让港闸成为科技创新成果转化的新高地。三是着力构建以企业为主体的创新体系。围绕产业链部署创新链,引导企业加大研发投入,建立研发机构,特别是支持骨干企业发挥引领作用,扶持中小企业技术创新,让企业真正成为研发投入的主体、创新活动的主体和创新成果转化的主体。

聚力营商环境“提”服务能级。营商环境是重要的发展基础。这就要求我们继续保持全省一流的营商环境,持续助推高质量发展。一是深化商事制度改革。进一步深化商事登记、公共资源交易等改革,全面降低创新创业的制度性成本,持续扩大审批服务减事项、减环节、减材料、减时间。同时,建立包容创新、审慎监管等工作机制,着力提升实现率、满意率。二是打造近悦远来的人才集聚新高地。努力营造机会多、舞台大、前景好的人才环境,集聚一批产业领军人才、高端科技人才、高技能人才和高水平创新团队,形成门类齐全、梯次合理、契合需求的人才体系,为各类市场主体扎根港闸创新创业创造提供深厚土壤。三是打造令人向往的品质生活新高地。着眼满足人们对美好生活的需要,推进“生产、生活、生态”三生融合,更加注重多层次、高水平公共服务供给,更加注重提高生活性服务业品质,更加注重优美宜居的生态环境,将营商环境不断推上新的高度。

聚力生态建设“提”绿色能级。让绿色成为港闸高质量发展最美底色,必须在精准发力、深度用力上见实效。一是不断优化城市产业体系。集中精力发展以汽车电子、5G通讯、智能装备为重点的先进制造业,推动传统产业智能化改造,支持商贸、金融、旅游等高附加值现代服务产业做大做强,在提高经济效率的基础上大幅降低能耗。二是不断践行绿色发展理念。制定生态环境保护责任清单,健全党政领导生态环境保护目标责任制,实行最严格的环境保护制度,引导党政机关和领导干部树立绿色政绩观。三是不断加大环境治理力度。全区动员、全民参加、全域行动,进一步完善政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的污染防治攻坚推进机制,促进生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道。

(作者系中共港闸区委书记)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号