第A10版:市井

开发商被判赔偿3.3万余元

小区墙砖脱落砸坏楼下宝马

晚报讯 小区外墙面砖脱落砸坏业主车辆,谁来担责?记者昨天从如东法院了解到,该院审理了这样一起保险人代位求偿权纠纷案件。

2020年的一天,孙某(化名)停放在自家小区楼下的宝马牌小轿车被大风吹落的外墙面砖砸坏,保险公司审核后在车损险范围内赔偿了孙某33700元,孙某遂将保险索赔权益转让给了保险公司。随后,保险公司将该小区物业公司、开发商作为共同被告诉至法院,要求物业公司、开发商承担赔偿责任。

物业公司认为,其作为服务企业,在工作巡检中发现安全隐患后,在施工质量保质期内多次口头或书面方式告知开发商小区存在外墙面砖和空挂石脱落等问题,要求其尽快维修处理,同时向所在社区汇报情况、向有关部门发出社情报告、张贴警示标志,但开发商一直未采取任何行动,其消极不作为是导致本起事故发生的原因,应当承担赔偿责任。此外,为避免事故发生,物业还出资近万元请了“蜘蛛人”消除墙面上看得见的隐患,其已尽到相应的义务。

开发商则认为,事故发生时已过施工质量保质期,其不应承担赔偿责任。

法院审理认为,建筑物外墙脱落致损案件,归责原则采用的是过错推定原则,即被侵权人证明自己的损害是因建筑物等设施或者其搁置物、悬挂物脱落、坠落造成的,所有人、管理人或者使用人对自己没有过错承担举证责任,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。物业公司接受业主的委托,对建筑物承担管理责任,其性质为管理人。但所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。其他责任人包括建设施工单位。建筑物在保修范围和保修期限内发生质量问题的,建设施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。本案中,虽事故发生时已过施工质量保质期,但开发商在施工质量保质期内明知小区存在外墙面砖和空挂石脱落等问题却消极不作为存在过错,应当承担赔偿责任。

经法官释法明理,各方最终达成调解协议,开发商赔偿保险公司33700元。至发稿时,赔偿款已履行到位。

通讯员戴钟玲

记者王玮丽

2021-09-15 开发商被判赔偿3.3万余元 2 2 江海晚报 content_74355.html 1 3 小区墙砖脱落砸坏楼下宝马 /enpproperty-->