第A10版:市井

一小伙被判刑三年

帮诈骗犯转移赃款获利三千

晚报讯 为谋取利益,一小伙竟协助上游犯罪转移资金。记者昨天了解到,被告李某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被南通开发区法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金一万元。

2020年9月,南通某公司财务出纳周某被人加好友后拉进一个QQ群。对方冒充其公司总经理,以合同付款为由,通过QQ聊天骗取周某多次向其指定的多个银行卡账户转账,致该公司被骗800余万元。

法院在审理中查明,聂某是这起诈骗的参与者。而李某明知聂某的钱款是犯罪所得,仍铤而走险为聂某提供银行账户,帮助转移其中赃款20万元,其从中非法获利3000元。案发后,李某主动退赔了涉案赃款。

法院经审理认为,李某明知是犯罪所得而予以转移,情节严重,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。考虑李某少量获利,到案后主动全部退赔,积极挽回被害单位损失,结合其自愿认罪,以及本案有别于上游电信网络诈骗犯罪性质,法院对李某作出前述判决。

通讯员陈敏辉 记者王玮丽

2021-09-15 一小伙被判刑三年 2 2 江海晚报 content_74356.html 1 3 帮诈骗犯转移赃款获利三千 /enpproperty-->