第A10版:市井

消防部门传授正确处理方法

家中煤气罐着火该怎么办?

张芝山镇一居民拖着火煤气罐下楼视频截图。

晚报讯 11日,我市通州区张芝山镇一居民家中煤气罐着火,男子冒险将其拖至楼下的视频引发热议,不少网友对煤气罐着火的处理方法存在争议。14日,记者采访消防部门寻求煤气罐着火的正确处理方式。

消防部门提醒广大市民,在无法预判和无处置能力的情况下,应迅速撤离至室外安全区域拨打119。生活中遇到煤气罐着火,可根据现场情况,采取不同措施。当发现室内煤气罐泄漏时,应迅速开门窗通风、切勿触动电器开关和使用明火照明。如煤气罐功能完好,应在确保安全的情况下关闭阀门。可用湿抹布迅速覆盖并关闭阀门,防止烫手,关上阀门火就灭了;若阀门损坏,可将煤气罐转移到空旷地带站立放置,再用水冷却罐体,报警等待消防救援。如果煤气罐已长时间燃烧或阀门损坏,可等消防员到场后对其进行安全处置。

对于网传“煤气罐着火先关阀门会引起回火造成爆炸”的说法,消防部门做出如下解释:若要形成回火爆炸,必须是外界大气压比煤气罐内压强大;而事实上罐内的压强要远远大于外界大气压,所以先关闭阀门一般不会发生这种现象。煤气罐起火爆炸,多是由煤气泄漏遇到明火、外部猛烈撞击、高温曝晒、煤气罐超过使用年限和煤气罐超量灌装造成。

为预防煤气罐爆炸,广大市民应使用正规厂家的煤气罐;定期检查煤气罐体、煤气灶开关及管线;罐体不能靠近热源,禁止阳光曝晒,禁止倒立;当煤气罐内气体发生泄漏时,不能倾倒罐里残液,以免爆炸;切记不可将着火的煤气罐倒在地上,如倒卧会使减压阀出气口朝向地面燃烧,燃烧温度会辐射到瓶体上,使瓶体温度上升导致爆炸。

记者李慧 实习生季敏

2021-09-15 消防部门传授正确处理方法 2 2 江海晚报 content_74358.html 1 3 家中煤气罐着火该怎么办? /enpproperty-->