第A13版:文化周刊

赵劲那双聪颖、敏捷和深邃的眼睛,神似其父阿丹

人民艺术家赵丹曾与日本签约合拍《一盘未下完的棋》,然而,棋未举,人已逝……却喜其子赵劲秉承父业,横车跃马,纵横驰骋。

还是20世纪80年代末,赵劲回家乡南通探亲访友,笔者闻讯赶去。

我曾经采访过白杨、王丹凤等著名影星,也访问过赵丹夫人黄宗英,还采写过赵丹过去的小伙伴钱千里等影视界人物,遗憾的是,没有见过赵丹!退而求其次,见见他儿子也好。

1960年出生的赵劲是北京电影学院毕业生。乍一看到他那圆脸庞,薄嘴唇,全像其母黄宗英,唯有那双聪颖、敏捷和深邃的眼睛,神似其父阿丹。交谈起来,是那样真挚、坦率、滔滔不绝……

由于受家庭的熏陶,赵劲从小就喜爱电影艺术。每当他父亲在家潜心琢磨语言、动作的表演艺术时,赵劲就鹦鹉学舌地跟着模仿。心有灵犀一点通,五六岁的赵劲模仿得是那样的惟妙惟肖,常逗引得人们捧腹大笑。据说他爷爷曾说其父赵丹学戏是“没出息”,可他父亲却连连夸儿子:“有出息、有出息。”

然而,幼稚天真的赵劲还刚刚起步,就闯进了十年浩劫变幻莫测的政治棋盘。迷魂阵中,赵丹横遭迫害,身陷囹圄,也几乎扑灭了赵劲心中初燃的艺术之火。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74368.html 1 3 赵劲那双聪颖、敏捷和深邃的眼睛,神似其父阿丹 /enpproperty-->