第A13版:文化周刊

赵劲发愤要为 影视事业奋斗不息

正当赵劲需要父亲进一步指导帮助时,赵丹却病重住院。不久,由上海转到北京治疗。赵劲急匆匆赶去医院看望,谁知父亲竟严厉地责备他不该离开学校。后来赵丹病危时赵劲又去看他。这次父亲不像起初那样催儿子走了。那天晚上,赵丹神志清醒些,就和儿子娓娓谈起来。他说:“人总是要死的,但我现在不能死,遗憾的是我十多年没有上银幕了,怎好向人民交代?如今要和日本合拍《未下完的一盘棋》,棋盘已经摆开,我岂能退下阵来!” 接着,赵丹语重心长地对赵劲嘱咐:“我对你别无他望,仅盼你将来在艺术上有所造就……”赵劲眼含着泪花,凝神聆听着父亲的谆谆教诲,发愤要像父亲一样,毕生为电影事业奋斗不息!

赵劲从北京电影学院导演系毕业后,导演的主要作品有:《会飞的花花》《反黑使命》《没有硝烟的战场》《雷锋》《秋海棠》《沉默》等。他还是优秀演员,其代表作有:电影《新十字街头》《假如有明天》;电视剧有《青衣》《茶馆》《大路朝天》《周旋》等。

记得南通人名导江平曾告诉我赵劲初上影坛的一件轶事:21世纪伊始,江平、黄宗英与张瑞芳、刘琼,老厂长徐桑楚等共度元宵。席间,黄宗英对江平说:“阿丹当年搞南通帮(指顾而已、朱今明、钱千里等),你搞了没有?要是搞,就加俩,我算一个,还有阿劲。”并两次去信江平,请他多关心和帮助赵劲。后来永乐集团拍《电影春秋》,讲述20世纪40年代影人爱国往事,对号入座,邀上海台导演郑大里演其父郑君里,而赵丹一角非赵劲莫属。然而电话联系,赵劲怕演不好,再三推托。江平于是求助其母。黄宗英即手书一封:阿劲,你必须去!江平乃你父南通小同乡,也是我侄,你是父亲赵丹嫡传,演好演坏无所谓,意义重大。赵劲迅即投降,被江平“押送”至影棚登场。演来竟形神兼备,活脱脱一个青年赵丹。后来赵劲一发而不可收,又在白杨女儿导演的《新十字街头》中饰演赵丹,让影视界人士和广大观众疑为大师转世!

采访结束前,赵劲对笔者打了个比方:“人们都说我是子承父业,继续父亲未下完的棋,其实充其量,我不过是只小卒子,也许永远不会起多大的作用,但将会一直向前拱!”

后来听说赵劲于2013年12月4日因患癌症不幸去世,正值青壮年,正是导演出彩之时,深感痛惜!

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74369.html 1 3 赵劲发愤要为 影视事业奋斗不息 /enpproperty-->