第A13版:文化周刊

出色演员除表演技巧外,更需思想学识上的广博高深

别说一时学戏无门,剖析父亲艺术上的成功之处,赵劲感到要成为一名出色的演员,除了掌握表演技巧外,更需要思想和学识上的广博高深。说到广博高深,赵劲告诉我,他父亲多次教导他:艺术上要想高深,必须广博。

父亲自小练习书画。9岁就学画泰山景色。13岁那年,赵丹用刷子一样粗的抓笔写对联,字有斗大,笔力雄健,很有气魄。赵丹在中学时曾在知名画家楼辛壶指导下,学过古代巨然等历代画家的笔墨技巧,苦练写生,奠定了扎实的基础。他14岁时创作的早期《山水》画,其茫茫烟岚云树、浅水遥岭之景,已可略见其艺术功底。中学毕业后,赵丹母亲希望他以后当律师。可是绘画的魅力使赵丹在考取了上海政法大学之后,又讨回学费,进了上海美术专科学校。当时,潘天寿、黄宾虹等著名画家都是他的指导老师。通观赵丹中后期作品,或苍浑清润、奇崛有致,在浓墨中兼施重彩;或朴厚劲挺,气势雄浑、赋色沉着、斑斓多姿。且能熔诗、书、画、印于一炉。笔者曾看到赵丹晚年所作的《白芍》,但见画面上亭亭玉立于风雨中的白芍,充满着旺盛的生命力。上书作者的题诗:“一生多蹉跎,老来复坎坷,不羡大富贵,泼墨写白芍。”这岂止是在写花,难道不是作者自身的写照吗?这段关于赵丹书画的描写,不是闲话。赵丹之所以能获得电影界的高深地位,正是由于他有着广博的艺术基础!

赵劲也学当年父亲的样子,他就像棋盘上主帅被困下的一个兵卒,顽强地左冲右突……绘画、书法、篆刻,凡他父亲喜爱的他也喜爱。此外,还常打球,与体育也结下了不解之缘,锻炼得身强体壮。他想得很远,这也是为以后拍摄体育片打下基础,再说,作为一个演员,也得有副健美的体魄。当然,更多的是从其母黄宗英那里汲取文学知识的养料。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74370.html 1 3 出色演员除表演技巧外,更需思想学识上的广博高深 /enpproperty-->