第A13版:文化周刊

赵丹:“艺术是没有捷径的,除了勤学苦练, 我没有祖传秘方和诀窍”

金秋十月,一声振聋发聩的惊雷,驱散阴霾!赵劲多高兴啊,久埋在心底的夙愿,犹如初春的杨柳,绽青萌芽了。他纠缠着刚回来的父亲,希望当一名梦寐以求的电影演员。却未料到,父亲竟固执地不同意儿子走这条路。

人们都知道,赵劲的一家可说是文艺之家了,其父赵丹自不必说,其母黄宗英也是大家熟知的话剧、电影演员和富有才华的作家;大姐赵青是国内外著名的舞蹈家;大哥赵矛也早已走上银幕。下面还有二姐赵橘、二哥赵左,也都希望走这条艺术之路。当时,面临着选择人生道路的前夕,赵丹却认为:子女不能靠老子的牌头去混饭吃,要有本事另辟蹊径。就这样,赵橘考进徐州师范学院中文系;赵左考进上海外贸学院英语系。而赵劲却是不到黄河心不死,越发花气力、下功夫地打好艺术基础。

机会来了。1978年夏天,北京电影学院来沪招生,赵劲趁父亲去北京而偷偷报考。结果,无论是笔试还是小品,赵劲均成绩优异,在被录取的19名男生中,总分名列前茅。事后,黄宗英对赵丹说:“你父亲没有拦住你走这条路,你也就别拦你的儿子了。”

赴京就学之前,赵劲如饥似渴地听父亲给他讲述中外艺术大师的表演艺术,以及自己的艺术经验。看到儿子永不满足的神情,父亲语重心长地对他说:“艺术是没有捷径的,除了勤学苦练,我没有什么家传秘方和诀窍。”

父亲之所以能成为艺术大师,儿子逐渐深悟其道:除了心血和汗水,没有别的。

进入北京电影学院后,赵劲一头扑进艺术的海洋。在正规的上课、作业时,他注重从理论上研究透彻,从实践中加深理解。并透过优秀影评的表演分析,体会导演的表现手法和技巧。像父亲一样,他并不拘泥于个别名家的特点和经验,而广泛涉猎中外电影各种流派:无论是大刀阔斧、豪放潇洒的风格;或是含蓄内向、幽默风趣的个性;还是细腻婉约、清丽俊秀的特色,均兼收并蓄之。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74371.html 1 3 赵丹:“艺术是没有捷径的,除了勤学苦练, 我没有祖传秘方和诀窍” /enpproperty-->