第A15版:夜明珠

慢时光里的石花膏

□南西

石花膏,并非雪花膏。它不是一款护肤品,而是一种夏季解暑饮品,是闽南一带有名的特色小吃,尤以泉州石花膏最为出名。

《舌尖上的中国》第三季之“香·闻着就让你垂涎的小吃”里,就有推荐这味小吃。石花膏里的“石花”,指的是石花草。每年四五月,泉州崇武古镇的惠安女就会乘船出海,到人迹罕至的孤岛上,采摘这种草。

正如长在海拔5000米以上的雪莲花,适应了高山风、强光照,练就了一身治病的功效。长在孤岛上的石花草,也是一种宝贵天物,它富含藻胶及钙磷等矿物质,清热解暑,还能养颜。

由石花草制作石花膏,是件考验人耐心的慢活儿。天然的石花草,附有海蛎壳等一些杂物,需要用双手反复清洗,去掉杂物和海盐,将其晒干,然后放入锅内,文火熬煮3个小时,再经过过滤、冷却凝固,变得透亮清澈,才可以拿来制作石花膏。

电视中看到炎炎夏日,泉州人民最喜闻乐见的消夏方式之一,就是去街边的小店,坐在老式风扇底下,吃上一碗冰凉爽口的石花膏。石花膏的配料可以自选。五颜六色的红豆、仙草、芋泥及菠萝等各种水果,一字排开。服务员舀上几勺石花膏,浇上蜜水及食客挑选好的配料,一碗隔着屏幕让人垂涎的小吃就大功告成了。

既然垂涎,何不去尝?搜到家门口有一家闽南餐馆,骑着共享单车就去拔草。点了石花膏、古早炸芋枣,还有闽南传统沙茶锅。红通通的沙茶酱带点辣味,吃几口,再喝几口冰凉的石花膏甜水来压一压,降降舌温,此种美食组合简直是绝配。餐馆里不分春夏秋冬,一年四季都提供石花膏。只不过,餐厅里端上来的石花膏配料是固定的,我数了一数,有薏米、红豆、葡萄干、椰块及菠萝块五种。虽非自选配料,已然满足,毕竟在家门口就吃到了石花膏。

隔些日子,不过瘾,专程飞了一趟泉州。在古城西街,吃到了正宗的石花膏。店面不大,一味单一的食物,店主坚持做了几十年,从街头小推车售卖,到盘下了门店来经营,店主说店里常年不休,很多人大冬天也会来喝上一碗。又说他发家致富靠的全是一双手,这辈子只想把石花膏这一件事做好。这家的石花膏想来在古城已经大有名气。不到15平方米的店铺,就摆了三张小方桌和一个小长桌,环境很一般,然而门外却排着长队,昭示着口碑顶呱呱。虽然一年到头做着同一件事,看起来轻松简单,但其实世上哪有什么简单之事,能抗得住竞争背地里一定写满了辛苦。

我一口气挑了七八种配料,五彩缤纷的。吹着老式风扇,吃着一碗冰凉爽口的石花膏,想起从前流行的一首闽南老歌《爱拼才会赢》,里面唱道:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”又想起一首闽南新歌《唱给世界听》,里面有一句这样唱道:“坚持着阮的梦,永远拢不愿放。人生咸酸苦淡,我嘛会真勇敢。”看起来,“爱拼精神”在闽南深入人心,我在一碗石花膏里感受到了。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74374.html 1 3 慢时光里的石花膏 /enpproperty-->