第A15版:夜明珠

读书浅谈

□汤凯燕

近日喜读人物传记。人物生平一一在眼前走过,荣耀坎坷,起伏升降。无需自己经历,却可从他人身上得出些关于人生经验的启发,是读这类书籍的益处。当然,一般能够被作传者,自非寻常人等,必在历史中有一定地位,甚至可影响到整个国家或世界格局。好的传记并不一味颂扬或谴责,却在铺陈人物生平时,使人物亲切,将之作为普通人,拥有普遍人性。他们在历经世事时,有他们的不得已,也有他们惊才绝艳的光芒。

小说的技巧之一是情绪渲染,抓人进去,使其与主人公同喜同悲。传记文字处理需理性冷静,尽可能呈现客观真实。但也有沉浸之法,曾国藩家书中有言:“读史之法,莫妙于设身处地。每看一处,如我便与当时之人酬酢笑语于其间。”作为读者我们尽可能任自己走进那个世界,成为那个人,想象自己面对如此情境会如何行事。

我们不应轻易批判,对人物的犹豫或者失误嗤之以鼻,自以为智慧高于古人。那只是作为后来人的全知体验,然而在当时,一切皆为混沌,观念也囿于时代,见识有限,全无经验,仿若瞎子摸象,用自己有限的认知去踏出走向历史的一步。

所以我们不必高估自己,也无需低估古人,要真正设身处地,分析其成功与失败的原因,主观与客观的因素,承认偶然与必然的相因相果。如此这般,也许才可抵达读书的功用。所谓读史明鉴,我们读书的目的并非去记住人物生平或者事件时间,作为吹牛资本。百度搜索永远比记忆储存强大。由读书引发思考,由思考而进行自我更新与塑造,从而追求一种更良好的生活。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74375.html 1 3 读书浅谈 /enpproperty-->