第A01版:要闻

我市打破身份、区域、行业等界限,着力拓宽“源头”、把好“入口”——

“三苗计划”助推年轻干部成才

发现培养选拔优秀年轻干部是党和国家事业发展的重要保证。

17日,记者从市委组织部获悉,我市近期启动实施“515”优才计划,利用5年时间向国内外知名高校公开选调1000名左右优秀紧缺专业博士、硕士人才,其中500名左右毕业于“双一流”建设高校。同时,通过立体化实施“选苗、育苗、墩苗”培养计划,不断完善年轻干部成长链条,充分唤醒“狼性”干部精神,努力培养造就一支充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

好中择优,多渠道选好苗

毕业于华中科技大学的兰迪,目前担任通州区金新街道宣传委员,是我市2017年选调的青年人才。她先后在街道、村两级锻炼,参与了南通空港产业园与中国商飞、京东集团等多个大型项目的对接洽谈工作,为我市临空产业和跨境电商发展贡献了青春力量。“每到一个新的岗位,她都能快速进入角色,勇于担当、努力作为,我们要多培养提拔这样的年轻干部。”南通市委组织部相关负责人表示。

年轻干部是党和国家的希望、是党和国家事业的未来,必须要从一开始就选好“苗子”。近年来,我市高度重视年轻干部储备工作,打破身份、区域、行业等界限,着力拓宽“源头”、把好“入口”,分层分类储备一批好“苗子”。五年来,全市面向社会公开招录3451名公务员,接收181名省选调生,充实了71名大学生村官选调生,有效扩充了年轻干部来源。市级层面先后实施优秀青年人才公开选调“5100”、“5200”计划,目前累计选调148名硕、博士,各县(市、区)选调734人,有效服务了地方经济社会发展,充实了基层党政后备人才力量。指导有关单位探索实施“三推三考三评”的综合选拔模式,通过民主推荐、单位推选和组织推优相结合,使20余名优秀年轻干部脱颖而出。

“我们要涵养年轻干部‘蓄水池’,培养选拔更多高质量发展的‘尖兵’。”市委组织部相关负责人表示。前不久,市委组织部对我市年轻干部培养选拔情况开展了深入调研。调查结果显示,我市年轻干部培养选拔中还存在着一些问题,如处级年轻干部配备的数量还不够多,一些市级机关40岁以下干部的基层工作经历不满2年,熟悉城乡规划建设、经济金融等方面的专业干部比较少……

针对存在的问题,今年市委组织部坚持好中选优选好苗,继续深化年轻干部“551”培养计划,适时分批分次开展年轻干部集中选配,推动相应层级的领导班子数、年轻干部数达到目标要求。启动实施“515”优才计划,市县联动面向国内外知名高校选调200名左右博士、硕士研究生;并招录70名左右的名校优生选调生和应届毕业选调生,充实到市、县机关部门和乡镇(街道)基层一线。“我们将学历层次高、工作经验较丰富、具有专业技术的年轻干部作为重点目标,综合采取民主推荐、分类筛选等方式,纳入优秀年轻干部储备库,一人一档建立年轻干部成长档案库,坚持动态考察,为我市高质量发展提供组织保证。”

(下转A2版)

“三苗计划”助推年轻干部成才

(上接A1版)

固本培元,多维度育好苗

“遇到讲话口齿不清或者耳聋的群众来反映情况,我们不仅不能远离和敷衍,而且要更加靠近他。最重要的是我们对群众要有真感情……”在全市年轻干部培训班上,全国优秀共产党员、江苏省信访局原巡视员张云泉所作的专题报告,令年轻干部们深受感动。

上月底,在全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时刻,我市抽调146名年轻干部,集中45天开展脱产培训。市委书记徐惠民出席开学典礼,并寄语年轻干部“革命理想高于天”“战鼓阵阵催征人”“宝剑锋从磨砺出”,希望年轻干部坚定理想信念,主动担当作为,在全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展中经受历练、尽快成长。

干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。近年来,我市坚持理论培训与工作实际相结合,全市科级年轻干部培训实现全覆盖。将优秀年轻干部纳入全市干部教育培训总体规划,采取市委党校轮训、红色基地现场教学、优秀青年干部集中培训等形式,培养“忠诚型”年轻干部。五年来,已举办优秀年轻干部培训班15期,累计培训1600余人次。同时,落实年轻干部培养导师制度,组织“第一书记”、新招录人才等年轻干部赴北大、清华、复旦等高校充电培训,已累计培训年轻干部超千人。围绕我市发展大局,聚焦增强干事创业本领,先后选派300余名年轻干部到上海、深圳、苏州等地,就对接服务上海、智慧城市、现代金融等进行对标学习,有效提升了青年干部投身新时代南通发展的实践能力。

“我们着力在‘育苗’环节下好功夫,从严教育、从严监督、从严管理,真正把年轻干部打造成‘精兵强将’。”市委组织部相关负责人介绍说,今年将继续突出政治教育,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极发挥党校主阵地作用,以理想信念和党性教育为主题,力争在5年内将符合条件的年轻干部分批次轮训一遍。定期组织选调生、优秀青年人才、优秀年轻干部开展专题培训,进一步强化年轻干部在“三个全方位”中履职所必备的专业化素质。同时,创新管理监督方式,严管不忘厚爱,在从严要求与全程关爱中培育人、锻炼人、成就人,引导年轻干部自觉接受监督,及时发现问题,及时修正改进,多维度育好“苗”,打造一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的年轻干部队伍。

一线淬炼,多磨砺墩好苗

“一年来,我从江海南通走进了首都北京,深深感受到了大林区的纯粹与厚重,也深深体会到了务林人的艰辛与困惑。挂职是一份阅历,更是一种担当……”在本月10日的2020年选派中青年干部实践锻炼工作座谈会上,市自然资源和规划局造林绿化管理处处长吴希从与中青年干部们分享了自己的实践心得。当天,124名优秀年轻干部陆续奔赴国家部委、经济园区、乡镇(街道)、市重点工程和重大项目一线等9大方向开展实践锻炼。

俗话说,温室的花儿结不了果,早熟的果儿长不大。只有多“墩墩苗”、多“施施肥”,年轻干部才能茁壮成长。培养选拔年轻干部要强化实践导向,让年轻干部多到基层一线和艰苦地区经风雨见世面,在急难险重任务中锻炼本领,在改革发展实践中增强担当。近年来,我市集中选派优秀年轻干部到国家部委、开发园区、基层一线接受锻炼,在实践中经受淬炼、提升本领。近五年,先后从市县两级机关部门选派1042名干部担任驻村(社区)第一书记,选派531名优秀中青年干部上挂下派,或参与市级重点工程、重大项目建设,累计有200多人得到提拔重用。我市组织编写的《怎样选派与当好驻村第一书记》,作为中组部党的干部工作读物基础工程系列丛书之一,在全国出版发行。

“对于那些看得准、有潜力的好苗子,要实战磨炼,多压担、常墩苗、经风雨、长才干。”今年市委组织部启动实施年轻干部“5125”墩苗历练计划,计划在5年内每年集中选派10名左右优秀年轻干部到开发园区,20名左右优秀年轻干部到发达地区和国家部委、省级机关,50名左右优秀年轻干部到乡镇(街道)、村(社区)和全市重点工程、重大项目以及重要任务中接受锻炼。同时,加强市直部门年轻干部与“两办”、纪检、组织、宣传等党政部门之间的交流轮岗,重点到招商、信访、项目建设等岗位进行锻炼,不断丰富年轻干部多岗锻炼经历,提高应对复杂问题和驾驭工作的能力,进一步促进年轻干部快速成长成才。 本报记者 张 烨

2020-04-19 我市打破身份、区域、行业等界限,着力拓宽“源头”、把好“入口”—— 1 1 南通日报 content_14661.html 1 3 “三苗计划”助推年轻干部成才 /enpproperty-->