第A02版:看南通

“宅上党小组”打通为民服务“最后一米”

(上接A1版)该村相关负责人表示,通过发挥党小组的阵地平台作用,让机关干部、村干部、老党员来讲政策、听民意、作疏导,党员群众共商议,切实将一些问题做到“日清日结”。

目前,颐生村第二“宅上党小组”共有党员23名,覆盖9个村民小组、260户村民。自6月份试点以来,颐生村第二“宅上党小组”明确了政治引领、联系群众、整治环境、化解矛盾、塑造新风五项具体任务,通过党员在爱党爱国、遵纪守法、美化家园、攻坚克难、志愿服务、弘扬新风六个方面发挥带头引领作用,带动党员身边无杂音、无违法、无脏乱、无梗阻、无差评、无陋习,共建美丽家园、维护和谐环境。“23名党员每人负责联系周边14户农户,把责任扛在肩上,带领群众一起干,助推乡村振兴战略落地落实。”村经济合作社副理事长曹丹介绍。

“试点工作通过进一步强化党小组政治功能和组织力,着力做深‘党建+’文章,把‘宅上党小组’建设融入乡村治理、建设,推动党建引领与乡村振兴同频共振。”海门区委常委、组织部部长杨江华介绍,“宅上党小组”围绕政治引领“周习月讲”,组织党员群众每周一次理论学习、每月一次微党课宣讲,让党的声音入脑入心。围绕村庄环境“三包一带”,推动“共产党员户”带头参与农村人居环境“全域整治、示范先行”行动,带动群众共建美丽宜居家园。围绕矛盾纠纷“日结日清”,引导党员干部把好安全稳定“第一道关口”。围绕文明乡风“常塑常新”,引导党员干部带头投身文明实践,推进移风易俗,弘扬和谐民风。

群众放在心坎上

今年6月以来,海门区以“宅上党小组”为单位,组织开展“一户十联365”行动,每名党员和村干部联系10户以上农户,做好组织、教育、服务群众工作,形成“党员+群众‘责任共同体’”21000多个。同时,建立健全“宅上党小组”首问负责、限时办结等工作制度,每天安排党员轮值服务,打通乡村汇民情、听民意、议民事、惠民生的“最后一米”,将“宅上党小组”建成联系群众、引领群众、服务群众的“微堡垒”。

“你在外面要保重,出门要戴好口罩啊……”在颐生村第二“宅上党小组”的帮助下,村民邱俊发和在外打工的儿子通过颐生未来村视频系统进行了视频通话。

目前,颐生村人口老龄化问题较为突出。这些老人普遍不会使用智能手机。该村“宅上党小组”每天安排1名党员值班服务,作为党群服务的“微阵地”,提供视频通话、车票代购、生活用品代购等各类便民服务,并为3户“五保”人员安装了“红管家”紧急呼救系统,系统直通网格员的手机和第二党小组组长家里,一旦发生突发状况,可以确保第一时间实施报警、送诊等救助措施。“他们为我们五保户做了很多好事。只要村民需要他们,他们随叫随到。”五保户张其忠对“宅上党小组”赞不绝口。

“10-15分可兑换肥皂一块,16-20分可兑换牙膏一条,50分以上可兑换健康体检一次……”颐生村第二“宅上党小组”设立“道德银行”,把村民在美洁庭院、移风易俗、垃圾分类、公益奉献、志愿服务等方面的表现量化成积分,存入各个家庭的账户,积分可从道德超市换取等值物品或者服务。今年1-7月份,第二“宅上党小组”联系的260户村民累计获道德积分22100分,平均每户85分,道德积分量化奖励激发了村民向上向善的良好风尚和强大力量。

面对复杂的疫情防控形势,第五“宅上党小组”的15名党员主动在村里当起了志愿者,从早上5点坚守到半夜12点,没有一个人喊累。“村级事务繁杂,‘宅上党小组’把群众利益放在心上,帮助村党总支解决了很多问题。党员和群众的关系比以前更加紧密了。”孝威村党总支书记、主任施翠华感叹地说。

孝威村村民袁素芳说,成立“宅上党小组”后,大家真切地感受到党就在身边,“有困难找‘宅上党小组’,老百姓更放心。”

本报记者 张烨 通讯员 赵勇

2021-08-27 1 1 南通日报 content_72149.html 1 3 “宅上党小组”打通为民服务“最后一米” /enpproperty-->