第A07版:区域

海门现有新型合作农场75家,家庭农场超过3200家

新型农业经营主体助推乡村振兴

本报讯 (通讯员俞苏华 记者陈静)金秋十月,海门港新区凤飞村浩太新型合作农场内,绿油油的秋葵枝繁叶茂,枝头淡黄的花儿随风摇摆。

浩太新型合作农场依托高标准农田而建,主要种植露地蔬菜。凤飞村党总支书记、村委会主任施春伟告诉记者,农场总面积488.31亩,去年试种了112亩水果秋葵,效益不错,今年又尝试种植了干果类秋葵,产量要比水果秋葵更大,虽然采收期还没结束,但目前纯利润已经达到每亩1500元。

由村集体经营的新型合作农场,不仅提高了村集体收入,村民们既可以土地入股的形式增加收入,又可以在新型合作农场参与打工获得工资报酬。“我家里有三亩多地流转给村里面了,我们平时还在农场干活,每个月收入大概在6000块钱。”村民沈凤飞笑着说道。

近年来,海门大力发展新型合作农场、家庭农场等新型农业经营主体,按照“壮大一批、培育一批、发展一批、招引一批”的要求,不断扩大各类农业经营主体的规模和效益,提高海门农业的核心竞争力。

位于三厂街道中兴村的旺浩家庭农场是远近闻名的草莓、葡萄种植基地。国庆期间,记者走进农场内的葡萄大棚看到,工人们正在给葡萄苗进行病虫害防治。

家庭农场是一种以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。海门的家庭农场主要以种植业规模经营为主,畜牧养殖、种养结合为辅。海门第一批成长起来的旺浩家庭农场,目前已经发展到200多亩,主要种植草莓、葡萄等特色农产品。

在发展过程中,旺浩家庭农场得到了政府的大力扶持。去年,农场种植葡萄新建50亩连栋大棚,获得财政补助100万元。此外,旺浩家庭农场还得到了省级现代农业产业示范园的扶持,建起了11亩名果展览温室。“这11亩名果展览温室建成后,地上将用黑膜封住,非常干净。一层层架子上主要用来种植高架草莓,采用基质做肥料,铺设水肥一体化设施,草莓口感比一般的更香甜,未来可以供市民前来观光、采摘。”旺浩家庭农场负责人徐忠勤介绍道。

目前,海门共有新型合作农场75家,涉及75个村,通过流转土地,建设科学配套的农田基础设施,大大提高了农田装备水平和耕地利用水平,进一步壮大了村级集体经济。纳入家庭农场名录库管理的家庭农场有3209家,其中区级以上示范家庭农场225家。

2021-10-14 海门现有新型合作农场75家,家庭农场超过3200家 1 1 南通日报 content_76495.html 1 3 新型农业经营主体助推乡村振兴 /enpproperty-->