第A05版:崇川在线

崇川区残联“我为群众办实事”项目全部办结

推进民生实事办理 答好服务群众考卷

12月2日,崇川区残疾人“互联网+”智能家居安防工程启动新一批对象的入户筛查及安装调试工作。在区内享受居家护理补贴的低保家庭中,有重度肢体、智力、精神、视力残疾人的,可以免费安装烟雾报警器、燃气报警器。目前全区共有267户符合条件的残疾人家庭享受该项服务。这是区残联今年“我为群众办实事”实践活动的重要内容。

今年5月,区残联将党史学习教育和残疾人需求相结合,以开展“永远跟党走 脱贫奔小康”全国助残日主题活动为契机,发布2021年党史学习教育“我为群众办实事”实践活动9项为民办实事清单,包括“听力言语无障碍工程”、关爱残疾人家属行动、困难残疾人家庭无障碍改造工程等,每个项目都明确内容以及完成时限,确保“件件有着落”。目前所有项目全部完成,惠及崇川区5000余名残疾人。

保障残疾群众安全生产生活是重要的民生工作,在区残联9项为民办实事清单中,有4项与此相关,主要有困难残疾人家庭燃气改装、智能安防居家等项目。在实施困难残疾人家庭燃气改装项目过程中,区残联党员干部深入村(社区)、街道基层一线,通过入户走访、召开专题座谈会等多种方式,开展调研、听取建议意见,摸排出24户符合条件的家庭实施燃气项目改装工程。

在此基础上,区残联协调区市政和绿化管理局形成实施方案,明确了燃气改装的范围:目前仍在使用瓶装液化燃气、居住地有大众燃气管道接入口的困难残疾人家庭,由南通大众燃气有限公司完成管道燃气改装,并免费配置燃气灶具、热水器及配件;不符合管道燃气改装要求的瓶装液化燃气困难残疾人家庭使用户,由南通华洋液化气加工有限公司免费更换不符合安全使用条件的燃气灶具及配件。在具体操作中,南通大众燃气有限公司和南通华洋液化气加工有限公司逐户走访,制订“一户一策”方案。

10月底,困难残疾人家庭燃气改装工程竣工验收完毕。其中,8户进行了管道燃气初装,配送了燃气灶具和热水器。不具备管道燃气初装条件的16户,也进行了安全检测,更换了燃气灶具及配套设施。“以前烧饭都用瓶装液化气,用完后还要换充,现在好了,装上管道燃气,换了新的燃气灶具,省钱又方便!”家住崇川经济开发区的肢体残疾人夏如英高兴地说。

为增强残疾人的安全感,区残联联合区消防救援大队对全区33个“残疾人之家”进行了消防安全检查,限时完成35个问题的整改,投入3万余元为各残疾人之家添置灭火器、烟感探测器、应急照明灯等消防器材。依托崇川经济开发区残疾人之家,区残联建成全国首家残疾人消防安全主题公园,开展消防安全知识普及、消防安全演练、定期走访慰问等助残帮扶活动,让残疾人群体在潜移默化中接受消防安全知识熏陶。

区残联抓住残疾人康复服务和教育就业两个重点,提升他们的获得感。区残联投入12万元实施“听力言语无障碍工程”,为111名听力言语残疾人办理了“信息无障碍”手机爱心资费套餐,共计惠及全区526名听力言语残疾人。区残联还实施了困难残疾人家庭无障碍改造工程,为全区25户困难残疾人家庭实施无障碍改造;实施困难残疾家庭助学工程,通过“政府牵头+社会参与”形式,为全区10名困难残疾家庭优秀学生提供每人3000元的助学金;启动第七轮全区持证残疾人免费体检,4153名持证残疾人享受到该项服务,并建立了一人一档的健康档案。

“区残联将继续积极发挥党建引领先锋模范作用,把残疾人事业融入全区高质量发展大局中,切实履职尽责,为残疾人做好事、办实事、解难题。”区残联党组书记、理事长赵秀梅表示。 ·成城 马丝莹·

2021-12-08 崇川区残联“我为群众办实事”项目全部办结 1 1 南通日报 content_82510.html 1 3 推进民生实事办理 答好服务群众考卷 /enpproperty-->