第B04版:南通教育

江苏商贸职业学院

文明新风吹出芳林新叶

江苏商贸职业学院创办于1956年,与20世纪初张謇先生创办的初等商业学校一脉相传。办学65年来,学校秉持“明德励志、知行合一”的校训,发扬“自加压力、团结拼搏、开拓创新、乐于奉献”的办学精神,遵循“跳出学校办教育、服务发展强内涵”的办学理念,坚守“责任铸就卓越”的价值观,将文明校园创建贯穿于学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的全方面工作之中。

以高质量党建引领文明校园创建工作,书记、校长以上率下,开讲“开学第一课”、形势与政策课,党委班子成员在分管领域上党课。教代会、工代会、学术委员会、专门工作委员会有力助推民主管理、专家治校,学校班子运行状态、校内政治生态、事业发展势态“三态”持续向好。将文明创建工作纳入学校总体规划、学校年度重点目标、部门年度评价、个人年终绩效考核,推行“定期检查,年终评定”的考核运行机制。每年开展“两优一先”、文明教工、文明家庭、文明班级、文明宿舍、文明食堂评比活动,定期评选文明创建先进集体和优秀个人,巩固文明创建成果,营造比学赶超氛围。重视专兼职文明校园创建队伍建设,不断提高工作能力和业务水平,引导全校师生做文明创建的宣传员、践行人和监督者。全体党员带头参加“共建美丽校园”志愿服务和开学期间疫情防控点对点服务,近百名师生志愿者参与各地疫情防控工作。

强化理论武装,筑牢思想根基。做到党委理论学习中心组、党支部、部门、团支部全员覆盖。充分发挥曹荣琪名师工作室江苏商院理论宣讲培训基地作用,组建校级宣讲团,面向全体师生开展理论宣讲,让党的理论进教室、进宿舍、进食堂,入耳、入脑、入心。落实“三全育人”,构建大思政格局。统筹学校各项教育工作以及各项育人元素,充分调动一切积极的育人因素,设置不同岗位人员量化育人指标,逐步实现“三全育人”有平台、有抓手,可量化、可考核。在全省高校中率先建成思政课虚拟仿真实训中心。成立南通市首家“青年马克思主义者思想教育基地”和“青年学习社”,系列化开设新思想公开课和信仰公开课。开展“师德·师爱”主题教育活动,邀请省市劳模进校园,不断增强教师立德树人的责任感和使命感。以围绕中心、服务大局为立足点,开展“迎接评估我做贡献”主题活动,举办“我为‘十四五’献计献策”主题征文比赛,鼓励教职工积极建功立业。近年来,学校11名教师入选省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师培养对象,5名教师荣获“南通市教学名师”和“南通市高校青年教学名师”称号,学校多次获省高校“青蓝工程”优秀教学团队、省市工人先锋号、南通市“五一巾帼标兵岗”荣誉称号,2020年入列南通教育感动人物(群体)。

以“六个校园”建设为载体,打造具有江苏商院特色的文化品牌。打造“平安校园”。打造“美丽校园”,实现文化继承创新与校园建设齐头并进。打造“书香校园”。打造“活力校园”。以新中国成立70周年、建党100周年等重大主题活动为契机,开展“高雅艺术进校园”“校园科技文化艺术节”“十佳歌手和主持人大赛”“青春心向党、建功新时代”等主题活动,唱响“我爱你,中国”“党啊,亲爱的妈妈”主题快闪。打造“节约校园”,成功创建国家节约型公共机构示范单位。打造“健康校园”。组织人道万人捐、慈善一日捐等活动,先后为多名患病学生合计捐款30多万元。党员结对帮扶生活困难、成绩后进学生,帮助每个学生顺利完成学业。充分发挥南通市四星级学校心理健康教育中心作用,依托心理健康宣传周(月)平台,开展“3.20”“5.25”“9.25”“12.5”四季心育品牌活动,开通24小时心理热线,逐步形成“四体联动”“五级金字塔”心理健康教育工作模式,为学生阳光向上的学习生涯保驾护航。

2022-01-18 江苏商贸职业学院 1 1 南通日报 content_86319.html 1 3 文明新风吹出芳林新叶 /enpproperty-->