第A04版:广玉兰

《海关十年报告》对张謇和大生纱厂的关注 ——张謇与好博逊之一

《海关十年报告》(Decennial Report),是旧中国海关所编辑的资料中的核心部分之一,先后出过5辑,涉及时间分别为1882—1891年、1892—1901年、1902—1911年、1912—1921年和1922—1931年。《海关十年报告》是根据1882年总税务司赫德的第200号令开展撰写的,赫德要求压缩年度报告内容,进而编撰详细的十年报告。《海关十年报告》的历史价值在于其内容的丰富性,就如《海关十年报告(1892—1901)》封面所揭示的那样,较为全面地反映了开放口岸贸易、航运、产业等经济情况,以及开放口岸所在地区的社会发展现状。每辑均有附录,依然以1892—1901年为例,就包括了各开放口岸的贸易统计、人口统计和邮政报告。是研究开放口岸历史的重要参考资料。

1904年出版的《海关十年报告(1892—1901)》的江海关部分,出现了关于张謇和大生纱厂的介绍,共有三处,其中有关大生纱厂1899年开工后的经营状况,是笔者所见到的出版物中,西方人最早的关注和评价。

第一处出现在第504页:这10年里,张謇,一位通州人,高中了状元,他是在1894年获得这个殊荣的。

第二次提到张謇,是在文章的最后,第526-527页:在过去10年里升职的20位江苏人名单。名单里最后一位是新状元张謇(New Chuan-yüan)。

关于张謇的简要介绍,是出于《海关十年报告》编写的例行要求。如果张謇仅仅是个状元的话,也许就湮没在史料中了。1895年张謇受张之洞的委任,筹办大生纱厂,开启了探索中国早期现代化的征程。大生纱厂是中国早期工业化的代表性企业,因此受到了《海关十年报告》的关注。关于大生纱厂的叙述,则是置于江海关所辖区域内的地方工业化背景中。在第511-518页的(u.)部分,用了很多的笔墨对1895年《马关条约》签订前后,本地区的工业发展情况进行了描述,主要是缫丝业和棉纺业。在棉纺业方面,除了介绍几家外资企业外,对位于上海的机器纺织局、华盛纺织总厂、裕源纱厂、大纯纺纱厂、裕晋纱厂等华资企业也作了比较详细的介绍。文章里提及:

在过去五年中,上海有些华资纱厂获得了少量的利润。特别是刚刚过去的十二个月内,它们发放了平均高达五厘的股息。

除了上海的这些纱厂外,下列地方各开设了一家华资纱厂,苏州、杭州、宁波和通州。这些纱厂看来都有可以获得利润的条件,其中收益最好的是通州的纱厂,因为该厂地理位置优越,靠近棉花产地,1901年已能发放七厘股息。

这些,就是直至目前为止在第一次试图沿用外国方式大规模建立中国地方工业过程中出现的主要事实。由于此事涉及大量资本,大家也一直对此甚为关注,所以才用了这些篇幅加以叙述。

《海关十年报告(1892-1901)》的作者是时任江海关税务司的好博逊,写作时间为1901年12月31日至1902年12月15日。这是一位在中国生活工作时间很长的英国人,出生于英国德贝郡阿什本,在马恩岛的国王威廉学院接受教育。好博逊1862年进入大清海关部门,曾担任总税务司李泰国的私人秘书兼翻译,后在宁波、汕头、汉口、烟台和淡水等地海关服务。1877年1月,他在新通商口岸温州开设海关。此后他前往打狗(高雄)、厦门、淡水和天津,先后主管那些地区的海关。1882年年底,他被调往上海任职,他从上海回国休假,返回中国后驻留宜昌,随后开设重庆海关。接着,他先后在九龙、芜湖和亚东服务。1900年3月,他在云南建立腾越海关。根据《上海海关志》,好博逊1884年11月13日至1888年6月8日、1901年4月10日至1910年1月12日担任江海关税务司(其间曾短暂地离岗)。

有着40余年中国多处海关任职的经历,而这40余年又是中国社会变化剧烈的时期,从好博逊拟写的报告看,他是敏锐的,眼光也是独到的。他从上海及周边地区近代工业的起步,体会到了中国社会区域性工业化的兴起。就通州(南通)而言,事实也的确如此,大生纱厂开工后连年盈利,带动了通州(南通)其他工业的发展,进而推动了南通区域教育、文化、慈善等事业的整体进步。《海关十年报告(1892-1901)》为英文版本,出版后通过上海、香港、横滨、新加坡、不莱梅、伦敦等地的书店出售,是大生纱厂早年社会形象在海外和在华外国人中的重要塑造者。

(作者单位:南通市档案馆)

2022-05-14 1 1 南通日报 content_97705.html 1 3 《海关十年报告》对张謇和大生纱厂的关注 ——张謇与好博逊之一 /enpproperty-->