第A02版:看南通

我市金融机构因地制宜强化产品丰富供给——

创新金融服务提升新市民幸福感

新市民是城市发展进程中的“新鲜血液”,日前,银保监会、人民银行联合印发《关于加强新市民金融服务工作的通知》,提出要提高新市民金融服务可得性和便利性,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感。记者了解到,我市金融机构因地制宜强化产品和服务创新,让新市民深度融入南通、扎根南通。

创新产品,新市民在通创业有底气

“在强有力的金融支持下,我们在通创业更有底气!”不久前,新市民郭先生收到了江苏银行南通分行30万元“新市民创富贷”,为其正常生产经营注入新活力。这也是江苏银行南通分行落地的首单“新市民创富贷”。

为支持新市民创业,江苏银行日前创新推出“新市民创富贷”,用于新市民创立的经营实体(含小微企业、个体工商户)在经营过程中资金周转、扩大经营等用途。该类创业贷款可采用信用担保方式,最高授信额度100万元,可实现3年授信,随借随还。

郭先生是安徽阜阳颍上县人,2020年到通州区创业,成为通州区新市民。今年以来,受疫情影响,郭先生的部分工程项目停工。疫情缓解后,为重新召集工人、恢复工程进度等,郭先生急需一笔资金用于复工复产。江苏银行通州支行了解情况后第一时间上门对接,并申报了30万元“新市民创富贷”。“贷款从申报到投放仅用了2个工作日,为我们解决了燃眉之急。”郭先生感慨,这也更坚定了其继续在通创业的信心和决心。

据介绍,为有效增强新市民幸福感,该行总行还推出“新市民创立企业账户服务套餐”,对于新市民创立企业打包提供企业网银、企业手机银行、财务管家、薪税管家等产品服务,一揽子解决新市民创立企业开户、结算、发薪、记账、报税需求,切实提升服务质效。

丰富供给,新市民在通居住能安心

“现在找一份心仪的工作不容易,中行的启航贷更是帮我解决了后顾之忧,让我可以在南通这个第二故乡安心住下。”今年刚刚毕业的外乡人小倪顺利在我市某企业入职,他坦言:“这是我人生中的第一笔贷款,轻松解决了房租押金以及置办生活必需品的资金需求。”

新市民群体中有很大一部分是刚进入职场的青年人。中国银行个人消费贷款产品“启航贷”聚焦校园与社会过渡期青年群体,通过灵活便捷的消费金融贷款为新市民群体解决创业初期资金短缺压力。小倪在顺利找到工作后,也找到了一处喜欢的住房,但是面对“押一付三”的房租却犯了难。一次偶然的机会他在朋友圈中看到了中行“启航贷”的产品介绍,“仅需提供身份证、学历证书、工作证明材料即可获得最高额度5万元、最长期限10年的消费贷款。”在经过咨询后,他成功办理了自己的第一笔贷款,“安心住下后,归属感、幸福感满满。”小倪感慨道。

启航贷推出后,南通中行紧抓毕业季、就业季等时间节点,积极与高校、人才公司、二手房中介等渠道进行对接,重点宣传推介该项产品。截至目前,该行已办理“启航贷”223笔,金额615万元。

暖心服务,新市民在通深耕有情怀

“全家来通多年,对这片土地已经有了难以割舍的感情。”在启东经营蔬菜种植的河南信阳人高先生,日前获得邮储银行10万元“线上信用贷款”,解决了他的燃眉之急。

在启东成立了蔬菜专业合作社的高先生一家,经过多年积累,合作社种植规模已经扩大到600多亩,并且已经在当地按揭贷款购置了房产,是深度融入南通的新市民。今年受疫情影响,前期种植的蔬菜无法及时销售,导致资金回笼困难,再加上即将进入下一轮种植期,高先生遇到资金难题。此外,承包的土地租赁费用也即将到期,需要按期交款,大量的资金需求让高先生陷入困境。

邮储银行启东支行营业部客户经理曹燕周在走访中了解到情况后,推荐了适合高先生的“线上信用户贷款”,这是邮储银行向信用状况良好的农户提供的、用于支持其发展生产经营的小额线上贷款。“没想到手机银行操作起来很简单,当天10万元贷款就到账了!”让高先生欣喜的是,这款产品不需要抵押物、随借随还,利率不高,还能省下一小笔利息,“银行还为我们讲解了最新的金融政策,也让我们的新生活有了新方向。”

记者从全市多家金融机构了解到,各机构将服务新市民金融行动作为深化新金融实践的一项重要工作,聚焦新市民群体融入城市的痛点难点,创新金融产品、优化金融服务,让新市民群体享受精准便捷的综合金融服务。 本报记者 蒋晓东 张水兰

2022-07-07 我市金融机构因地制宜强化产品丰富供给—— 1 1 南通日报 content_103131.html 1 3 创新金融服务提升新市民幸福感 /enpproperty-->