第A04版:广玉兰

我与南大女排

□吴信华

今年5月20日是母校南京大学120周年校庆纪念日,也是南大女排82级队员入校40周年纪念。看着昔日战友们发来的有些模糊的女排合影,目光首先锁定了第二排中间的那一位,她就是孙晋芳,国家女排原队长。孙晋芳还是我们的名誉教练。

1982年秋我入学不久,学校开始组建女子排球队。19个来自全校各系的球员汇聚到一起,我被荣幸地挑选入队。从此,我们拥有一个共同的名字——南大女排队员!

望着昔日的照片,遥远而又熟悉的队友们的名字和刻着青春印记的稚嫩的笑脸,在脑海里一一浮现:章海秀、杨冬燕、高波、曹梅、马晓蕾……青春年少,意气风发。

在南大(现鼓楼校区)北园的东北侧,原外文系教学楼群的旁边,有几片用铁丝网围住的球场。这里就是我们当年的训练场,是我们肆意挥洒欢笑和泪水的地方,是见证我们顽强拼搏的地方,也是留住我们青春年华的地方。

每天下午第二节课后,我们都准时来到球场训练,无论酷暑还是严冬,从不间断。为了备战全国比赛,从1984年春节开始,我们进入“集中强化训练”阶段。每天首先是体能训练,包括灵活性练习、柔韧性练习、跑步类练习和小肌肉群力量练习等。这样的训练是很枯燥的,但我们对每个训练任务都一丝不苟地去完成,甚至常常自我加压,把对排球的热爱都融在枯燥重复的练习里。体能训练结束后,才是扣杀和接杀球等专项训练。每次训练结束回到宿舍,撸起衣袖,常常发现手臂上青一块紫一块,密密麻麻,触目惊心,轻轻按压,有些疼。看着这些紫色的斑斑点点,我们没有退缩,心中竟有些莫名的自豪,这是我们打拼的印记。既然准备参加全国比赛,就必须全力以赴。

进攻、拦网、滚翻救球、鱼跃救球,一次次掉落,一次次拾起,一次次摔倒,一次次跳起,在时针的一圈圈转动中,在无数筋疲力尽的夜晚,我们挥洒着汗水,逐渐蜕变,手臂渐渐恢复了正常肤色,变得结实而有力量。

激动的时刻终于到了。那是1984年暑假,南大女排战友们难以忘怀的日子!由孙晋芳名誉教练带领的南大女排出现在上海复旦大学体育馆,首次参加第二届“兴华杯”全国大学生排球比赛。

排球,生命的奇缘!青春在我们掌臂间,澎湃着,燃烧着……经过两天紧张激烈的比赛,我们进入三四名的争夺。赛前队员们群情振奋、斗志昂扬。比赛一开始,双方就势均力敌,难分上下,队员们积极配合,各施绝技。一道道漂亮的弧线,一个个完美的扣球,一次次精彩的拦网,一回回惊险的救补,让在场的观众欢呼不已。经过激烈的对决,南大女排最终夺得了第四名——这是南大女排历史上最好的成绩!

两年的努力终究没有白费,我们尽力了,我们拼搏了,我们没有遗憾!

感恩南大母校,给了我锻炼的机会;感恩南大女排,给了我拼搏的机会。不轻言疼痛,咬紧牙关不放松;不轻易放弃,坚持到底即胜利,这就是我们南大女排的精神!她在我心中点燃一盏长久的明灯,即使遇到狂风暴雨,也不会熄灭的明灯,几十年来一直照亮着我迎难而上、勇于前行的方向。

毕业离校已近40年了,但那时锤炼出来的精神,培养出来的作风,却一直陪伴着我,影响着我。踏上社会后,我找到了南京大学南通校友会组织,在校友会领导的支持下,组织羽毛球爱好者,创立了“南京大学南通校友会羽毛球俱乐部”,坚持每周训练,逢校庆等重大节日进行羽毛球交流活动。机会总是给每一个有准备的人。2019年,由南大上海校友会组织的“新年羽毛球嘉年华比赛”中,16支参赛队伍,南通校友会羽毛球俱乐部获得团体第五和混双冠军(钱耀华师弟带我)的优异成绩。

2022-05-14 1 1 南通日报 content_97707.html 1 3 我与南大女排 /enpproperty-->