南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生>> >> 正文

学党史 话立夏 同心共织幸福蛋兜

2021-05-06 09:15:02 来源: 南通网

昨日是立夏,为了让来自不同村的拆迁安置的新市民重温立夏习俗,感受社区大家庭的温暖,崇川区天生港镇街道龙湖佳苑社区开展了一场以“学党史、话立夏,同心共织蛋套兜”为主题的活动。

“立夏节是中国传统节日,但是大家知道吗?在1929年的立夏,一场惊天动地的革命行动开始了,那就是著名的立夏节起义,这是土地革命战争时期鄂豫皖边区三大武装起义之一……”活动现场,社区工作人员给大家讲述了立夏节起义的前因后果以及该起义在历史上的意义,让居民们接受了一次深刻的革命传统教育。随后,社区“爱心织女”团队志愿者侯年英教大家编织可爱的蛋套兜。

立夏节吃蛋,也要给蛋穿上“花衣”,侯阿姨将彩线、钩针工具、图纸发给大家,然后拿起工具,边讲边做示范,大家都认真地编织,相互探讨,在侯阿姨的教学下,一个个可爱的蛋套兜慢慢呈现在大家面前。编织过程中,大家分享了立夏传统习俗,畅谈小时候立夏的趣事,最后,小朋友们拿着自己的蛋相互碰撞,现场一片欢声笑语。“我们小时候,每年立夏的时候都会在胸前挂蛋,还跟小伙伴们一起斗蛋。谁的蛋没有碎,谁就赢了。”居民单女士分享道。

自党史学习教育开展以来,崇川区天生港镇龙湖佳苑社区积极探索、勇于创新,将党史学习与传统文化相结合,巧借传统文化学好党史,丰富党史学习活动,不仅传承弘扬了中华民族的传统文化,也以通俗易懂、寓教于乐的形式将党史知识融入传统节日中。通过本次活动,让党群重温了党史知识和立夏传统习俗,学习革命先辈的崇高精神,弘扬了传统文化。接下来,崇川区天生港镇龙湖佳苑社区将持续开展党史学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

记者袁晓婕

通讯员徐小燕


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号